Dikompilasi Oleh: Urip Santoso
Pendahuluan
Rendahnya konsumsi protein hewani berdampak pada tingkat kecerdasan dan kualitas hidup penduduk Indonesia. Kualitas sumber daya manusia (SDM) sebagaimana ditunjukkan oleh peringkat Human Development Indeks (HDI) tahun 2004 yang dikeluarkan United Nation Development Program (UNDP), Indonesia berada pada peringkat ke-111, satu tingkat di atas Vietnam (112), namun jauh di bawah negara ASEAN lainnya, Singapura (peringkat 25), Malaysia (59), Thailand (76) dan Fhilipina (83).Terdapat hubungan tingkat konsumsi protein hewani dengan tingkat kecerdasan pada anak usia pra-sekolah. Konsumsi protein hewani yang rendah pada anak usia prasekolah dapat mengakibatkan anak-anak berbakat normal menjadi sub-normal atau bahkan defisien. Peningkatan konsumsi protein hewani dapat mengurangi frekuensi kejadian defisiensi mental. Ironisnya mereka pada umumnya berasal dari keluarga tidak mampu (miskin).
Selain untuk kecerdasan, protein hewani dibutuhkan untuk daya tahan tubuh. Protein hewani berperanan penting dalam mencegah terjadinya anemia pada orang yang menggunakan otot untuk bekerja keras. Gejala anemia tersebut dikenal dengan istilah “sport anemia”. Penyakit ini dapat dicegah dengan mengkonsumsi protein yang tinggi, dimana sebanyak 50% dari protein yang dikonsumsi harus berasal dari protein hewani.
Protein hewani diduga berperan terhadap daya tahan eritrosit (sel darah merah) sehingga tidak mudah pecah. Protein hewani juga berperan dalam mempercepat regenerasi sel darah merah.
Protein hewani memiliki komposisi asam amino yang lengkap dan dibutuhkan tubuh. Nilai hayati protein hewani relatif tinggi. Nilai hayati menggambarkan berapa banyak nitrogen (N) dari suatu protein dalam pangan yang dimanfaatkan oleh tubuh untuk pembuatan protein tubuh. Semakin tinggi nilai hayati protein suatu bahan pangan makin banyak zat N dari protein tersebut yang dapat dimanfaatkan untuk pembentukan protein tubuh. Hampir semua pangan asal ternak mempunyai nilai hayati 80 ke atas. Telur memiliki nilai hayati tertinggi yakni 94-100.
Keunggulan protein hewani
Protein dibagi menjadi dua kelompok, yaitu protein hewani dan nabati. Sumber protein hewani yaitu daging, ikan, ayam, telur dan susu. Sementara sumber protein nabati dapat diperoleh dari padi-padian, biji-bijian dan kacang-kacangan. Protein nabati dapat disebut sebagai protein tidak lengkap karena senantiasa mempunyai kekurangan satu atau lebih asam amino esensial. Sementara protein hewani memiliki semua asam amino esensial sehingga disebut protein lengkap.
Pemanfaatan protein oleh tubuh sangat ditentukan oleh kelengkapan kandungan asam amino esensial yang terkandung dalam protein yang dikonsumsi. Semakin lengkap asam amino esensial dan kandungannya dapat memenuhi kebutuhan tubuh, semakin tinggi nilai pemanfaatan protein tersebut bagi tubuh.
Selain itu, nilai cerna protein hewani lebih tinggi dari protein nabati. Sementara dari segi pemanfaatannya protein hewani juga jauh lebih baik dari protein nabati.
Sumber protein hewani mengandung vitamin B12. Fungsi vitamin B12 adalah untuk mengoptimalkan fungsi syaraf. Vitamin B12 tidak ditemui pada protein nabati.
Kebutuhan Protein Asal Ternak
1. Kebutuhan protein untuk kesehatan yang optimal adalah 1 g/kg berat badan. Jadi jika Anda mempunyai berat badan 60 kg maka Anda harus mengkonsumsi 60 g protein setiap harinya. 25%nya berasal dari sumber protein asal hewan dan 75% berasal dari sumber protein nabati. Jika dihitung 45 g protein nabati dan 15 g protein hewani, yang dibagi menjadi 6 g protein hewani asal ternak dan 9 g protein hewani asal ikan.
2. Standar kecukupan protein hewani asal ternak yang dikeluarkan oleh Widya Karya Nasional Pangan dan Gizi (LIPI, 1989) adalah 6 g/kapita/hari setara dengan daging 10,3 kg, telur 6,5 kg dan susu 7,2 kg/kapita/tahun.
3. Tahun 2004 konsumsi protein asal ternak 4,7 g/kapita/hari, sementara Malaysia , Thailand dan Filipina rata-rata 10 g/kapita/hari, Korea, Brazil dan Tiongkok sebesar 20-40 g dan Negara maju seperti AS, Perancis, Jepang , Kanada dan Inggris sebesar 50-80 g/kapita/hari.
4. Konsumsi protein hewani asal ternak masyarakat Indonesia sekarang ini sebesar 4,19 g/kapita/ hari setara dengan daging sebesar 5,25 kg, telur 3,5 kg, dan susu 5,5 kg/kapita/tahun.
5. Tahun 2003 konsumsi daging unggas di Indonesia 3,65 kg/kapita/tahun, sementara Malaysia 36,7 kg, Thailand 13,5 kg, Filipina 7,5 kg, Vietman 4,6 kg dan Myanmar 4,2 kg. Tingkat konsumsi susu pada tahun 2004 Indonesia sebesar 8 l/kapita/tahun, sementara Malaysia 25 l, India 45 l dan dunia 40 l/kapita/tahun.
6. Tahun 2004 tingkat konsumsi telur 4,4 kg/kapita/tahun. Ini lebh rendah daripada Malaysia 14,4 kg, Thailand 9,9 kg, dan Filipina 6,2 kg.
7. Tahun 2003 tingkat konsumsi ikan di Indonesia adalah 21,8 kg/kapita/tahun, padahal standard kecukupan ikan di Indonesia ditetapkan sebanyak 26,25 kg/kapita/tahun.
8. Upaya peningkatan konsumsi protein asal ternak ini dapat dilakukan melalui: a) peningkatan pendapatan; b) peningkatan kesadaran gizi melalui kampanye gizi dan contoh nyata dari para tokoh masyarakat.
Komposisi Gizi Produk Ternak
Tabel 1. Nilai gizi telur, daging ayam dan susu
Zat Gizi/100 g | Telur | Daging ayam | Susu |
Kalori (Kkal) | 173 | 404 | 6,1 |
Protein (g) | 13 | 18,2 | 3,2 |
Lemak (g) | 13 | 18,34 | 3,5 |
Hidrat arang (g) | 0,1 | - | 4,3 |
Kolesterol (mg) | 550 | 60 | 34 |
Vitamin A (mcg) | 660 | 243 | 130 |
Vitamin D (mcg) | 1,3 | - | - |
Vitamin E (mg) | 2,1 | - | - |
Vitamin B 1(mg) | 0,4 | 0,8 | 0,3 |
Vitamin B12 (mcg) | 1,8 | - | - |
Riboflavin (mg) | 0,3 | 0,16 | - |
Asam Nikotenat (mg) | 0,1 | 0,12 | 1 |
Kholin (mg) | 504 | - | - |
Asam Folat (mg) | 70 | - | - |
Inositol (mcg) | 33 | - | - |
Biotin (mcg) | 22,8 | - | - |
Ca (mg) | 60 | 14 | 143 |
P (mg) | 240 | 200 | 60 |
Fe (mg) | 2,2 | 1,5 | 1,7 |
Mg (mg) | 12 | - | - |
K (mg) | 149 | - | 4,3 |
Na (mg) | 177 | - | - |
Zn (mg) | 1,3 | - | - |
Sumber : Anggorodi, Ilmu makan ternak umum, 1987 |
Tabel 2. Komposisi gizi berbagai produk daging
Jenis Daging | Protein (%) | Air (%) | Lemak (%) | Abu (%) |
Ayam - Daging merah - Daging putih | 20,6 23,4 | 73,7 73,7 | 4,7 1,9 | 1,0 1,0 |
Itik | 10,9 | 52,7 | 35,8 | 0,4 |
Sapi | 18,2 | 63,0 | 18,0 | 0,1 |
Domba | 15,7 | 55,8 | 27,7 | 0,1 |
Babi | 11,9 | 68,0 | 45,0 | 0,6 |
Telur
1) Kaya protein dengan asam amino yang sangat seimbang. Protein dalam putih telur adalah ovalbumin, ovotransferrin dan ovomukoid. Protein lainnya adalah ovomusin, lisozim, cystatin, ovoinhibitor dan ovomakroglobulin (ovostatin). Lisozim mempunyai sifat antimikrobia dan antivirus. Lisozim mencegah dan mengontrol beberapa infeksi kulit yang disebabkan oleh virus. Protein juga mempunyai sifat antiadesif dan berperan dalam peningkatan imunitas. Lisozim juga bersifat antikanker. Ovokinin (salah satu peptide dalam putih telur) juga bersifat antihepertensif. Protein dan peptide dalam kuning telur juga mempunyai sifat antimikrobia, anti adesif, antioksidan dan meningkatkan ketersediaan zat gizi. Telur juga kaya akan vitamin D lebih tinggi jika dibandingkan dengan Anda berjemur di matahari.
2) Meningkatkan Kesehatan Mata
3) Meningkatkan Kecerdasan
4) Sebutir telur saat sarapan turunkan berat badan
5) Mencegah Pengentalan Darah
6) Membantu bentuk otot
7) Makan telur meningkatkan kadar kolesterol darah??? Selain kaya akan kolesterol, telur juga kaya lesitin, suatu senyawa penurun kolesterol. Mengkonsumsi telur 1-2 butir per hari tidak menaikkan kadar kolesterol darah pada orang sehat.
Daging dan Susu
1) Kaya akan protein dengan asam amino yang seimbang.
2) Meningkatkan kecerdasan.
3) Kaya vitamin dan mineral yang mudah dicerna sebagaimana juga telur.
4) Kaya akan CLA, senyawa antikolesterol dan antikanker khususnya pada daging dan susu ternak ruminansia.
5) Membantu membentuk otot dan penting bagi pertumbuhan sebagaimana juga telur.
Harga Protein pada Produk Ternak
Jika dibaca tabel 3 di bawah ini maka sumber protein yang paling murah adalah telur, baru kemudian daging ayam, susu murni dan daging sapi. Jadi protein telur harganya lebih terjangkau bagi masyarakat akar rumput. Bagi mereka yang daya belinya pas-pasan dapat mengkonsumsi telur sebagai sumber protein asal ternak, yaitu sebanyak satu butir/hari/orang.
Table 3. Harga protein untuk setiap sumber protein asal ternak
No | Jenis Produk | Kadar Protein (%) | Harga Produk | Harga Protein |
1 | Daging Sapi | 19,8 | Rp 70.000/kg | Rp 354/g |
2 | Susu Murni | 3,2 | Rp 6.000/l | Rp 188/g |
3 | Daging Ayam | 18,2 | Rp 25.000/kg | Rp 137/g |
4 | Telur | 12,8 | Rp 15.000/kg | Rp 117/g |
Santoso, U. 1987. Limbah Bahan Ransum Unggas yang Rasional. Bhratara Karya Aksara, Jakarta.
Santoso, U. 2011. Ilmu Formulasi Ransum Ternak. BPFP-UNIB, Bengkulu.
http://www.poultryindonesia.com/modules.php?name=News&file=print&sid=990
31 comments:
wah... banyak banget ternyata manfaat protein asal hewan bagi kesehatan kita, pasti penting juga untuk kami sebgai mahasiswa untuk mengkonsumsi produk asal hewan, mengingat banyak aktivitas dan tuntutan untuk berpikir kritis.. tapi saya sendiri terkadang makan yang penting kenyang saja, mengingat prduk asal hewan mahal harganya... kalo sesekali, msh terjangkau lah... ini pun pasti menjadi masalah bagi seluruh rakyat indonesia. adakah solusinya pak??...
Penting sekali proten bagi kesehatan. Siti kita bisa cari sumber protein asal ternak yang murah seperti telur. Satu butir telur ayam sehari itu sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan protein asal ternak. Bagusnya sih didistribusikan ke telur, daging dan susu.
YOGI TRI WANDONO (E1C008017): Cukup menambah wawasan saya tetang isi tulusan ''PENTINGNYA PROTEIN HEWANI ASAL TERNAK BAGI KESEHATAN'', sehingga pembaca lebih tahu bahwa dalam kesehatan tubuh kita sangat besar manfaat nya protein hewani itu,
tks...
Tentu saja penting, Yogi. Thanks.
YOGI : ya Pak, sama-sama...
Erina Nuraini EIC009044
Pada awalnya saya mengetahui protein hewani hanya mencukupi kebthan protein yang kurang bagi tubuh saja pak, dan setelah saya membaca "PENTINGNYA PROTEIN HEWANI ASAL TERNAK BAGI KESEHATAN" saya jadi lebih banyak tau manfaat protein hewani bagi kesehatan tubuh...
Belum semua fungsi protein saya kemukakan Erina. Jadi protein memang zat gizi yang sangat penting bagi kesehatan. Enzim, antibodi, sebagian hormon dll. adalah protein. Ok.
Dari jurnal yang saya baca teryata sangat bagus dan bermanfaat bagi anak-anak karena asupan protein sangat baik untuk pertumbuhan anak-anak yang masih dini,tpi mengapa harga protein hewani sangat mahal,sedangkan baik untuk anak-anak...?
yang ingin saya tanyakan kepada bapak mengapa protein hewani sangat mahal...?
Hendri, budidaya ternak memang mahal makanya harganya pun cukup mahal. Tapi apa telur itu mahal? Untuk memenuhi protein hewani asal ternak cukup makan satu butir telur/hari loh. Harga telur ayam satu butir kan hanya Rp 1000-1300. Memang akan lebih baik jika kombinasi telur, daging dan susu.
wa...
indonesia peringkat 111 ya pak, jauh sekali kedudukan kita pak.berarti konsumsi protein hewani negara kita masih sangat rendah.
kita sebagai warga negara yang bergerak dibidang peternakan harus membantu pemerintah untuk mengatasi masalah ini.kita harus membantu pemerintah untuk mewujudkan swasembada daging, kita juga harus membantu pemerintah mencari jalan keluar dari permasalahan ini, salah satu caranya adalah dengan mengembangkan usaha peternakan sebaik mungkin agar nantinya kebutuhan protei hewani di negara kita terpenuhi tanpa kita harus mengimpor dari luar negeri.
santri satria
E1C010042
tak di sangka begitu pentingnya protein sampai2 bila kekurangan dapat menyebabkan kematian .... apakah protein nabati lebih baik dari protein hewani ...
Santri, berdasarkan keseimbangan gizinya, maka protein hewani lebih baik daripada protein nabati.
yusuf kurniawan/E1C010010
saya ada sedikit pertanyaan pak,
dalam tulisan di terangkan bahwa protein hewani lebih baik dari pada protein nabati. kemudian kebutuhan protein yang ideal yaitu 1grm / kg berat badan. tapi mengapa persentase protein hewani hanya 25 % sedangkan protein nabati 75 % dari total protein yang di butuhkan. mohon penjelasannya pak.
Yusuf, dalam ilmu gizi yang terpenting adalah mengkonsumsi gizi secara seimbang, dan pertimbangan lainnya adalah harga dari makanan tersebut. Setelah dihitung secara mendalam maka para pakar gizi menetapkan 75% protein nabati dan 25% protein hewani. Thanks.
wah saya sangat tertarik dengan artikel bapak di atas saya jadi tau pentingnya protein hewani dan nabati, dan ada juga yang bilang pak 4 sehat 5 sempurna selain dari hewani dan nabati kan perlujuga susu benergak pak, kan susu juga sumberprotein, oyah pak gimana kalau seandanya setiap kali makan protein yang kita makan itu lebih dari yang di butuhkan tubuh apakah akan berbahaya atau tidak pak bagi tubuh?.
Kardinal, kelebihan protein akan dibuang dalam bentuk asam urat atau urea melalui air kencing. Dari pemecahan protein tubuh juga akan dihasilkan amoniak. Pembuangan protein membutuhkan energi banyak sehingga banyak energi yang terbuang. Protein tinggi dapat menurunkan berat badan.
Santri Satria E1C010042
Protein hewani selain mudah didapat dari ternak/hewan yang ada disekitar kita seperti ikan, bekicot,keong ,cacing dan lain-lain ,tanpa kita sadari ternyata hewan tersebut selain mudah didapat dan ternyata banyak mengandung nutrisi sebagai sumber protein hewani yang baik untuk pertumbuhan Manusia , guna meningkat daya tahan tubuh,pertumbuhan-perkembangan yang baik, mencerdaskan anak bangsa , dan banyak mengandung khasiat. Selain itu juga protein hewani dapat diperoleh dari peternakan unggas- ruminansia di daerah terdekat,ruminansia,namun setiap jenis ternak mempunyai tingkatan protein yang berbeda.
Bagaimanakah usaha perkembangan ternak dibengkulu, sudahkah diusahakan mencukupi kebutuhan manusia sebagai sumber protein hewani ..?
Santri, tentu saja sudah diusahakan tapi sampai sekarang belum berhasil. Tks.
Ternyata asupan protein hewani sangat penting untuk pertumbuhan..tpi jngan lupa juga menyandingkannya dengn sayuran2,,agar seimbang..4sehat5sempurna...!!
begitu banyak manfaat protein asal hewan bagi kesehatan tubuh manusia, berbanggalah kita karena menjadi salah oknum yang memiliki peran yang cukup tinggi didunia peternakan. ayo kita perbaiki dan kita tingkatkan dunia peternakan Indonesia agar gizi masyarakat Indonesia semakin membaik..
ayo kita Perbaiki
dan JANGAN MALU JADI MAHASISWA PETERNAKAN
memanag sangat rendah komsumsi daging di indonesia,padahal kita tahu dari artikel tersebut bahwa protein hewani dapat miningkatkan kecerdasan seseorang.komsumsi daging rendah disebabkan dengan mahalnya harga daging dipasaran sehingga hanya masyarakat kelas menengah atas saja yang dapat membelinya,mungkin perlu adanya swasembada daging yang tinggi agar dapat meningkatkan komsumsi daging.
Senopka Wiraguna
E1C011062
emang byk sekali manfat protein dari hewani,apa lagi untuk anx2 balita,contohnya susu,he..he..
btl gx pak........
ternyata banyak sekali manfaat yang di berikan protein hewaniuntuk kesehatan,,, apalagi kita sebgai mhasiswa yang membutuh kan banyak energi dan protein untuk aktivitas dan berpikir. ya kita para penuntut ilmu khususnya di bidang peternakan sudah kewajiban kita berbuat untuk memenuhi kebutuhan protein hewani masyarakat dan suplai di indonesia tercukupi , sehingga warga negara kita menjadi warga yang cerdas.
memang sangat berperan penting sekali protein hewani asal ternak dalam kehidupan manusia, karna mempunyai kandungan nutrisinya yang tinggi.
SEHAT ITU MAHAL hehe
M ILHAM SHOLIHIN ( E1C011035 )
Peternakan semakain lama semakain tak bisa ditinggalkan funsi dan keberadaanya, karena sangat membantu memenuhi kebutuhan pokok masyarakat salah satunya protein hewani .
triyo indika putra (E1C010041)
ARTIKEL ini menambh informash saya .,,, Pentingnya protein dari hewan bagi kesehatan kita,,,
Ternyata sangat bnyak manfaat dari protein hewani. untuk meningkatkan konsumsi masyarakat di protein hewani, bagaimana ya pak caranya karna masih kurang masyarakat yang mementingkan protein hewani skr, assal makan jadi.com
protein hewani sangatlh penting bagi tubuh selain pada daging susu merupakan protein yang baik bgi tubuh, maka dari itu mari tingkatkan konsumsi nasional dengan sadar akan kshatan
Silisti (E1C010019)
protein hewani terutama asal ternak memang sangat tinggi manfaatnya bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh. tetapi seringkali orang-orang mengabaikan pentingnya protein bagi tubuh dengan alasan ekonomi, padahal dilihat dari artikel ini kekurangan protein hewani akan menyebabkan kematian..
frenki sembiring e1c010063
semua orang tau bahwa protein asal hewan sangat penting bagi kesehatan, tapi msalahnya faktor ekonomi lah yg menjadi kendala sehingga masyarakat di pedesaan mulai dari anak2 hingga orang dewasa banyak kekurangan protein, akibatnya tidak jarang ditemui orang2 yang menderita gizi bruk
MUHYIDIN E1C013009
Protein hewani memanglah baik untuk tubuh bahkan dibutuhkan untuk kinerja tubuh atau pross yang terjadi didalam tubuh. Tetapi mengkonsumsi sumber protein yang salah bukannya memberikan manfaat bagi tubuh tetapi akan menimbulkan masalah baru. sebagai contoh, mempertemukan Karbohidrat Pati dengan Protein Hewani ini sangat dianjurkan untuk dihindari. karena Pertemuan keduanya dalam satu waktu makan akan memberatkan saluran cerna dan akan menghasilkan PH tubuh asam. Dimana meningkatnya keasaman tubuh(kondisi Asidosis) sudah terlalu tinggi bisa menyebabkan tubuh rentan terhadap penyakit. Sebaiknya ketika akan mengkonsumsi protein hewani lebih baik mengkombinasikan dengan sayuran bukan dengan sumber pati atau karbohidrat.
Post a Comment