Saturday, February 13, 2010

Penggunaan Limbah Restoran sebagai Bahan Pakan Alternatif untuk Meningkatkan Efisiensi Produksi pada Peternakan Broiler Rakyat

Urip Santoso, Desia Kaharudin, Yosi Fenita, Suharyanto dan Nurmeilasari
Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu

Abstrak: Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan menerapakan tepung limbah restoran untuk bahan pakan pada peternakan broiler rakyat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan, konsultai, pendampingan dan demplot. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebelum penyuluhan 100% peternak tidak tahu bahwa limbah restoran dapat digunakan sebagai pakan pada ayam broiler. Setelah dilakukan pelatihan, penyuluhan, konsultasi, pendampingan dan demplot 50% peternak yakin akan manfaat limbah restoran bagi broiler. Namun belum ada yang menerapkannya. Hal ini disebabkan antara lain tidak adanya suplai tepung limbah restoran yang dapat mensuplai kkebutuhan limbah restoran bagi peternak. Hasil demplot menunjukkan bahwa penggunaan tepung limbah restoran dapat diberikan kepada ayam broiler sebanyak 10% sebagai pengganti jagung. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan tepung limbah restoran memberikan dampak positif bagi peternakan broiler rakyat dan memberikan keuntungan yang lebih besar. Para peternaka tertarik untuk menggunakan tepung limbah restoran pada peternakannya asalkan tersedia cukup dan murah. Perlu adanya stimulasi industri pengolahan limbah restoran di Bengkulu (Dharma Raflesia, 1 (1): 40-45.
Kata kunci: limbah restoran, broiler, efisiensi produksi

37 comments:

LIVESTOCK said...

Limbah restoran kan banyak. Apa sih limbah restoran yang digunakan?

Hendri Afrizal E1C008012 said...

menurut saya jurnal yang bapak dan buat sangat baik dan bermanfaat bagi kami yang masih kurang pengetahuan.
teryata limbah restoran juga bisa di manfatkan sebagai pakan ternak..
saya mau bertanya pak,limbah restoran apa saja yang bisa di gunakan sebagai pakan ternak...??
terimakasih.

juli masdeka sari (E1C010046) said...

menurut saya penggunaan limbah yang dapat dimanfaatkan akan sangat membantu dalam hal pencemaran. di jurnal ini dikatakan penggunaan limbah restoran dapat diberikan sebanyak 10% sama dengan jagung. hal itu membuat saya bertanya apakah nutrisi limbah restoran tersebut sama dengan kandungan nutrisi pada jagung....??

Novita said...

Novita (E1C009018) PTR 09.
Saya setuju sekali pak, dengan bengunakan limbah restoran sebagai pakan ternak, perlu di tingkatkan dengan begitu akan mengurangi limbah yang dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit.

putri anggraini said...

kalu seperti itu, pihak restoran bisa menjalin kerja sama dengan pihak peternak ayam broiler,
pihak restoran memasok limbah restoran untuk pihak peternak,dan pihak peternak memasok daging ayam broiler untuk pihak restoran..
dengan adanya kerja sama yang seperti itu kedua belah pihak sama - sama mendapatkan keuntungan.
pihak restoran tidak pusing lage memikirkan cara penanggulangan limbah restoran mereka, dan pihak peternak bisa menghemat pengeluaran biaya pakan ternak mereka sekaligus memilki tempat penjualan produk hasil peternakan mereka...
terjadi simbiosis mutualisme...

erina nuraini said...

sangat baik sekali,pak.
dapat bermanfaat bagi ternak juga baik untuk lingkungan agar tidak mencemari lingkungan serta menekan pencemaran penyakit.
apakah semua limbah restoran dapat dijadikan pakan ternak pak...??

LIVESTOCK said...

Tentu Erina, semua limbah restoran bisa digunakan sebagai pakan ternak.

Anonymous said...

Yusuf kurniawan/ E1C010010
Judul tulisan ini sangat menarik bagi saya, di mana nutrisi yang terkandung di limbah makanan di restoran tidak terbuang secara sia – sia. Namun bagai mana dalam menentukan jumlah takaran yang pas dalam komposisi bahan ransum yang di buat, sedangkan limbah hasil restoran tentu saja bervariasi dan kselalu berubah – ubah setiap harinya.

LIVESTOCK said...

Betul Yusup. Itulah kendalanya sehingga limbah restoran sulit diterapkan pada skala industri.

vera aprilianti/ e1c010020 said...

saya baru tahu pak kalau limbah restoran itu bisa digunakan sebagai pakan ayam. dalam bunak saya selama ini yang namanya limbah itu hanya bisa dibuang saja. karena tidak baik dikonsumsi ulang baik bagi ternak apapun.
ohya pak bagaimana dengan limbah makanan dari rumah tangga???
apakah juga bisa diguakan sebagai pakan ayam?

LIVESTOCK said...

Tentu bisa sekali Vera. Limbah rumah tangga bisa digunakan untuk pakan ternak.

Septi Susanti (E1C008003) said...

saya baru mngetahui limbah rstoran dapat di gunakan sebagi pakan trnak,,,apbila limbah dapat d manfaat kn untuk limbah trnak,,,mka secara tidak langsung peternak ikut melstarikan lingkungan yang mna pada biasanya limbah ternak d buang sia-sia,,,yang akhirnya merusak lingkungan karena bau yang di timbulkan,,dengan adanya arikel ini limbah restoran dapat di manfaat kn lagi untuk paka ternak,,,

Erina Nuraini said...

bermanfaat sekali, penggunaan limbah restoran sebagai bahan pakan alternatif untuk unggas (ayam broiler), juga mengurangi limbah restoran yang mencemari lingkungan sekitarnya. semua limbah restoran dapat dipakai, bagaimana jika limbah restoran itu mengandung zat-zat yang berkemungkinan berbahaya untuk ternak, apakah ada antisipasi untuk mengatasi hal itu pak?

Siti Qotimah (C-QOTH) said...

jadi inget berita yang pernah heboh pak,,, limbah restoran ( makanan restoran yang tidak habis kemudian di buang) diambil orang yang tidak bertanggung jawab, kemudian diolah lagi dengan diberi pewarna, kemudian di jual untuk di konsumsi manusia..... ckckck, harusnya itu untuk ternak, gak layak lagi untuk manusia.

duseko putra said...

jurnal ini sangat menarik sekali dan bermanfaat untuk dipelajari. karena limbah restoran memiliki nilai gizi yang tinggi, karena limbah restoran terbuat dari makanan yang bernutrisi tinggi sehingga sangat bagus untuk ternak.

sari murti ptr 09 said...

Betul sekali,penggunaan limbah restoran sebagai bahan pakan alternatif untuk ayam,tetapi ada dampak negatif ga pa terhadap ayamnya sendiri???

rinayuni84@yahoo.co.id said...

menurut saya artikel ini sangat menarik dan bisa dijadikan alternatif pakan bagi peternakan broiler rakyat. tapi yang ingin saya tanyakan dalam pemberian limbah restoran sebagai bahan pakan alternatif broiler apakah ada pengaruh negatifnya pak apalagi kalau limbah restorannya itu masih tercampur dengan minyak-minyak?

angga putra sinaga (E1C009002) said...

wawwwwwwwwwwww
selama 3 tau di peternakan, saya baru tau limbah restoran bisa di gunakan sebagai bahan pakan alternatip untuk meningkatkan efisiensi produksi pada peternakkan boiler..

untuk sekarang kira2 di korta bengkulu sudah ada yang menerapkan hal ini blim pak?

Agus Sutrisno (E1C009030) said...

Assalammualaikum ...>

Limbah restoran ternyata dengan diberikan pada ternak broiler sebanyak 1o% dapat sebagai pengganti jagung dan dapat berdampak positif pada performance ayam broiler serta memberikan keuntungan bagi peternak, jadi limbah Restoran yang biasanya tidak dimanfaatkan begitu besar pemanfaatanya setelah kita tahu manfaatnya, hal ini membuat peternak termotivasi untuk memanfaatkan limbah restoran.

Sekarang yang menjadi pertanyaan Saya :
Bagaimana cara pengolahanya , agar produknya higienis, tetap terjaga nutrisinya dan kapan waktu yang tepat pemberianya?
Limbah restoran apa saja yang dapat diambil untuk pengolahan?..>

Agus Sutrisno (E1C009030) said...

Assalammualaikum ...>

Limbah restoran ternyata dengan diberikan pada ternak broiler sebanyak 1o% dapat sebagai pengganti jagung dan dapat berdampak positif pada performance ayam broiler serta memberikan keuntungan bagi peternak, jadi limbah Restoran yang biasanya tidak dimanfaatkan begitu besar pemanfaatanya setelah kita tahu manfaatnya, hal ini membuat peternak termotivasi untuk memanfaatkan limbah restoran.

Sekarang yang menjadi pertanyaan Saya :
Bagaimana cara pengolahanya , agar produknya higienis, tetap terjaga nutrisinya dan kapan waktu yang tepat pemberianya?
Limbah restoran apa saja yang dapat diambil untuk pengolahan?..>

Agus Sutrisno (E1C009030) said...

Assalammualaikum ...>

Limbah restoran ternyata dengan diberikan pada ternak broiler sebanyak 1o% dapat sebagai pengganti jagung dan dapat berdampak positif pada performance ayam broiler serta memberikan keuntungan bagi peternak, jadi limbah Restoran yang biasanya tidak dimanfaatkan begitu besar pemanfaatanya setelah kita tahu manfaatnya, hal ini membuat peternak termotivasi untuk memanfaatkan limbah restoran.

Sekarang yang menjadi pertanyaan Saya :
Bagaimana cara pengolahanya , agar produknya higienis, tetap terjaga nutrisinya dan kapan waktu yang tepat pemberianya?
Limbah restoran apa saja yang dapat diambil untuk pengolahan?..>

Febi ashari (e1c009046) said...

febi ashari/e1c009046

ass.. pak saya mau bertanya,, kata bapak semua limbah restoran dapat digunakan untuk pakan alternatif pada ayam broiler, jika limbah restoran tersebut diberikan pada ayam broiler, apakah tidak berpengaruh pada pencernaan ayam tersebut..??

Anonymous said...

AGUS SUTRISNO (E1C009030)

INI MERUPAKAN TANTANGAN MENARIK BAGI KARYAWAN RESTORAN.., PERLAWANAN YANG TEPAT JIKA MENURUT SAYA SESUAI DENGAN ARTIKEL TADI KASIHKAN SAJA SAMA TERNAK ATAU IKAN, JADI MANFAATNYA TIDAK MENJADI LIMBAH PENCEMAR LINGKUNGAN, TERNAK DAPAT MAKAN GRATIS, MURAH (rP), TAMBAH GEMUK JUGA.

Unknown said...

memang benar sih limbah lestoren kan banyak apa lagi,memang dapay menjadi alternatif sebgai pengganti pakan ayam bioler tapi kita perlu tahu apa saja yang dapat digunakan sebagai pakan ternak ayam boiler dari limbah restoren tersebut.memang bagus dengan begitu agar terjadi nilai guna limbah restoren sebagai pengganti pakan ayam boiler dan tentunya mangatasi permasalahan ayam boiler mengenai pakan tersebut karena kita ketahui bahwa pakan ayam boiler sangat tinggi membuat seseorang ragu agar membuka usaha ayam bioler.

Unknown said...

ternyata limbah restoran dpat dimanfaatkan sebagai pakan ternak,, itu dapat mengurangi limbah. tapi bgaimna pak jika limbahnya tercampur dengan yang lainnya, sprti minyak atau bahan2 lainnya?

darmawan (EC011027) said...

saya sangat setuju dengan menggunakan limbah restoran sebagai bahan tambahan pakan ternak , sebab limbah restoran jika tidak di olah , akan mencemari penyakit yang ada di dalam tubuh kita dengan di berikan kepada ternak kita hidup bersih dan sehat, dan saling menguntung kan kita dengan ternak , terimakasih

Anonymous said...

Nama :Nazarudin
NPM :E1C011039
tidak hanya pihak peternak saja dapat beruntung, pihak restoran pun jga beruntung.
trimaksih atas informasinya pak!!

Unknown said...

siswanto E1C011061

limbah restoran memang cukup banyak, dengan adanya pemanfaatan dengan menggunakan limbah restoran juga dapat menghemat biaya pakan

Unknown said...

(E1C011087)
limbah restoran ternyata bermanfaat juga...tapi, apakah sebaiknya kita memanfaatkan limbah lain? takutnya ada limbah yang telah terkontaminasi mikroba yang tak diingkan dan berpengaruh pada kesehatanternak itu sendri

Unknown said...

SIKI ANDRI PUTRA (E1C010033). Saya baru membaca judulnya sudah tertarik,karena menurut saya limbah restoran maupun rumah makan yang ada di lingkungan kampus UNIB khususnya itu sangat potensial. akan tetapi yang menjadi pertanyaan saya,bagaimana cara kita menyortir dari berbagai limbh tersebut karena biasanya suatu RM itu mempunyai berbagai jenis makanan. thank's.

Anonymous said...

sangat setuju saya pak..limbh restoran memng bermanfaat bagi ternak,baik untuk lingkungan agar tidak mencemari lingkungan,,, sebab limbh juga bisa mnmbulkan banyak penyakit,,

Anonymous said...

Irone Wahyulu ( E1C010009 )
berapa perbandingan limbah restoran yang diberikan, karena kandungan nutrisi dalam limbah tersebut maka masih kurang untuk kebutuhan hidup ternak.

riska kurnia(E1C010024) said...

dari artikel ini bahwa limbah restoran dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan efisiensi produksi pada pternkn broiler, namun kendalanya masih tinggi karena kurangnya pengetahuan bagi para peternak,, bukan hanya satu daerah atau tempat saja, tetapi perlu dilakukan sosialisasi lagi agar para peternak mengetahui manfaat dari limbah yang bisa diolah menjadi produk ynag memiliki nialai tinggi dengan harga murah.

DADANG HIRAWAN (E1C010012) said...

menurut saya menggunakan limbah restoran sebagai pakan alternatif adalah ide yang sangat bagus, selain dapat menekan biaya pakan penggunan limbah restoran sebagai pakan juga dapat mengurangi pencemaran. namun, harus diperhatikan juga jenis limbah yang digunakan, sehingga tidak berdampak negatif terhadap pertumbuhan dan produktivitas ternak.

visista pratama ashadi said...

bagaimana jika limbahnya berbahan plastik dan atau bumbu yang mengandung banyak zat kimia???

Anonymous said...

Assalamualaikum Wr.Wb.
Essy Agnesta Asdami (E1C011017) penyajian Ilmiah

Pemberian pakan alternatif berupa limbah restoran bisa digunakan namun harus diberikan penyuluhan dulu kepada peternak limbah restoran mana yang bisa dijadikan pakan karena limbah restoran ada yang berupa plastik atau makanan yang terdapat bahan kimianya.

Kintilo said...

Ramadhan Sumanto
E1C013125

limbah makanan dari restaurant cukup kita ketahui, terdiri dari makanan sisa yang
tidak habis di makan akan tetapi pada saat pembuangan limba makanan sisa itu tersendiri kebanyakan mencapur nya dengan barang" plastik atau kotoran yang tidak berhubungan dengan ternaka ....

jadi sebelum di berikan kepada ternak sebaik nya kita mensorti limbah ternak tersebut dari yang bisa di berikan dan yang tidak bisa di berikan kepada ternak itu sendiri ...

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...