Friday, August 5, 2011

Sifat Sifat Berbagai Jenis Daging Ternak:


Para pembaca, daging yang bermutu baik tentu saja akan berakibat baik bagi kesehatan manusia yang mengkonsumsinya. Oleh sebab itu, kita semua perlu mengetahui ciri-ciri berbagai jenis daging agar kita tidak tertipu. Berikut adalah sifat-sifat berbagai daging ternak. Semoga sajian ini bermanfaat.
  1. Daging Sapi
    • Warna merah pucat, merah keungu-unguan atau kecoklatan dan akan berubah menjadi warna chery (merah cerah) bila daging tersebut kena oksigen.
    • Serabut daging halus tapi tidak mudah hancur dan sedikit berlemak
    • Konsistensi liat, jika saat dicubit seratnya terlepas maka daging sudah tidak baik.
    • Lemak berwarna kekuning-kuningan
    • Tekstur daging kenyal.
    • Kondisi daging sapi keras namun tidak kaku.
    • Bau dan rasa aromatis.
    • Dijual dengan cara digantung.
Diskripsi mutu warna baku untuk daging sapi
No Urut/skor
Diskripsi

1
Merah pink
Dark pink
2
Merah ceri
Light cherry red
3
Merah ceri agak gelap
Slight dark cherry red
4
Merah agak gelap
Moderately dark red
5
Merah gelap
Dark red
6
Merah sangat gelap
Very dark red
Sumber: Soekarto, S. T. 1990. Dasar dasar pengawasan dan standarisasi mutu pangan. IPB Press, Bogor.
  1. Daging Kerbau
    • Warna lebih merah dari daging sapi
    • Serabut otot kasar dan lemaknya berwarna putih
    • Rasanya hampir sama dengan daging sapi
    • Pada umumnya liat, karena umumnya disembelih pada umur tua
  2. Daging Kuda
    • Warna daging merah kecoklatan, bila terkena udara luar berubah menjadi lebih gelap.
    • Serabut lebih kasar dan panjang
    • Diantara serabut tidak ditemukan lemak
    • Konsistensi padat
    • Lemak berwarna kuning emas, dengan konsistensi lunak karena banyak mengandung oleine
  3. Daging Domba
    • Warna merah muda.
    • Daging terdiri dari serat-serat halus yang sangat rapat jaringanya.
    • Konsistensi cukup padat.
    • Diantara otot-otot dan dibawah kulit terdapat banyak lemak.
    • Lemak berwarna putih.
    • Bau sangat khas pada daging domba jantan.
  4. Daging kambing
    • daging kambing adalah memiliki warna merah muda
    • Daging berwarna lebih pucat dari daging domba
    • Daging kambing jantan berbau khas
    • serat yang lembut dan halus.
    • Lemak daging kambing keras dan kenyal serta berwarna putih kekuningan.
    •  Di samping itu, aroma daging kambing lebih keras dibandingkan daging sapi.
  5. Daging Babi
    • Daging berwarna pucat hingga merah muda
    • Otot punggung yang banyak mengandung lemak, biasanya nampak kelabu putih
    • Daging berserat halus, konsistensi padat dan baunya spesifik
    • Pada umur tua, daging babi berwarna lebih tua, sedikit lemak dan serabut kasar
    • Lemak jauh lebih lembek dibanding lemak sapi atau kambing
  6. Daging Babi Hutan
    • Warna daging merah gelap.
    • Serabut otot besar.
    • Permukaan daging berminyak.
    • Baunya apek.
    • Banyak lemak di otot.
    • Bau sangat khas.
    • Lemak berwarna putih.
    • Lemaknya tebal.
    • Aroma daging celeng lebih amis daripada aroma daging sapi.
    • Harganya lebih murah.
  7. Daging Ayam
    • Warna daging umumnya putih agak kemerahan.
    • Serat daging halus
    • Konsistensi kurang padat.
    • Diantara serat daging tidak terdapat lemak.
    • Warna lemak kekuning-kuningan dengan konsistensi lunak
    • Bau agak amis sampai tidak berbau.
Berikut ciri-ciri ayam yang berkualitas segar dari Chef Hendro Soejadi:
·         Bila dilihat, pada bagian dada tampak montok berisi.
·         Pada bagian paha tidak keras dan tampak penuh berisi.
·         Jika ditekan, akan kembali ke bentuk semula setelah dilepaskan.
·         Memiliki kulit yang halus, tidak berbintil, dan tidak berbulu.
·         Memiliki karkas utuh, tidak ada bercak darah atau bagian yang memar.
·         Ayam normal, memiliki warna daging yang cerah merah muda-putih merata pada semua bagian.
·         Pada ayam normal tekstur daging kenyal.
·         Kulit karkas ayam yang baik, berwarna putih atau sedikit kuning muda.
  1. Daging Bebek
    • Warna daging agak kemerahan..
    • Daging bebek lebih liat dan basah, tetapi rasanya gurih dibandingkan dengan daging unggas lain.
    • Daging bebek memiliki aroma yang lebih amis, sehingga penangannya tentu lebih rumit dibandingkandaging ayam. Terutama untuk mengempukkan dagingnya yang liat serta menghilangkan aroma amis yang menyengat, dibutuhkan waktu dan pengalaman memasak.
  2. Daging Kalkun
    • Daging kalkun jauh lebih keras dibandingkan dengan daging ayam negeri.

22 comments:

Novita said...

Novita (E1C009018) PTR 09.
Setelah membaca artikel ini langsung timbul pertanyaan, kenapa daging ayam kalkun lebih keras dibandingkan daging-danging yang lain dan kandungan apa saja yang terdapat didalam daging ayam kalkun tersebut, pak...??

LIVESTOCK said...

Struktur daging dipengaruhi antara lain oleh genetik Novita. Kandungan gizi pada daging kalkun tidak jauh beda dengan daging unggas yang lain.

Septi Susanti (E1C008003) said...

artikel ini menarik,,,hanya saya mempnyai pertanyaan,,,,ap kah daging kalkun dan ayam yang lain hanya d bedakan dari keras atau tidak daging nya aja pak?????bagaimana dengan wrna dagingnya pak???

Gustina (E1C008001) said...

Artikel ini sangat bagus karena dalam artikel ini dijelaskan sifat-sifat dari berbagai jenis daging ternak sehingga kita dapat membedakan daging ternak yang satu dengan yang lain. Selain itu bila kita ingin membeli daging, kita bisa mengetahui jenis daging tersebut di artikel ini apakah daging yang dijual itu termasuk daging segar atau sudah tidak bagus lagi sehingga kita bisa meminimalkan potensi tertipu oleh penjual. Terima kasih pak karena artikel ini sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan kami mengenai sifat-sifat dari berbagai jenis daging.

Dian rahayu (E1C008010) said...

sangat bagus banget ternyata artikel ini dan sangat bermanfaat banget dan dapat menegtahui sifat, daging

karina said...

Setelah membaca artikel ini kita jadi tau,bentuk dan ciri2 daging yang aman dikonsumsi.khususnya bagi para muslim agar tidak keliru saat membeli daging sapi yang hampir mirip dengan daging babi..

Hendro Fadly said...

Ternyata setelah membaca artikel ini, semua daging memiliki peran penting bagi tubuh manusia namun ada juga berbagai kekurangan dan kelebihannya masing-masing. Namun masalah kolestrol dapat ditangani dengan pengolahan dagingnya

suyanti (E1C009020) said...

SUYANTI (E1C009020)
Dari artikel yang telah saya baca, ada point yang cukup menarik yaitu daging kalkun lebih keras dari daging unggas lainnya.
Yang saya tanyakan Pak, apa yang menyebabkan daging kalkun lebih keras? dan bagaimana pengolahannya agar daging tersebut bisa empuk seperti daging ayam...???
Terimakasih...

hendri afrizal said...

Artikel ini sangat bagus karena dalam artikel ini dijelaskan sifat-sifat dari berbagai jenis daging ternak sehingga kita dapat membedakan daging ternak yang satu dengan yang lain. Selain itu bila kita ingin membeli daging, kita bisa mengetahui jenis daging tersebut di artikel ini apakah daging yang dijual itu termasuk daging segar atau sudah tidak bagus lagi sehingga kita bisa meminimalkan potensi tertipu oleh penjual. Terima kasih pak karena artikel ini sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan kami mengenai sifat-sifat dari berbagai jenis daging.

Sis Tanto said...

Setelah membaca artikel bapak diatas, saya dapat memahami perbedaan beberapa sifat sifat berbagai jenis ternak. Sebelumnya pak, saya tidak dapat membedakan beberapa jenis daging terutama sapi dan kambing atau domba meskipun saya sudah pernah mengkonsumsinya. Disini saya ingin bertanya beberapa sesuatu hal yang kurang saya pahami pak, pertama, apa yang menyebabkan perbedaan perubahan warna daging sapi dan kerbau setelah terkena udara luar, mengapa daging sapi berubah menjadi lebih cerah sedangkan daging kerbau menjadi lebih merah tua. Kedua, mengapa pada masing masing ternak mengalami perbedaan warna dan bentuk lemak? Apakah dipengaruhi oleh jenis makanan masing masing ternak baik ruminan atau non ruminan ? sekian trima kasih pak.

LIVESTOCK said...

perubahan warna pada daging terjadi karena oksidasi. Setiap ternak mempunyai respon yang berbeda Sistanto.

Unknown said...

setelah membaca artikel ini saya jadi tahu perbadaan berbagai jenis daging ternak, dan insyaallh kalau membeli daging tidak akan tertukar. saya mau bertanya pak, apa yang menyebabkan bau daging domba jantan dan bebek itu jauh lebih amis jika dibandingkan dengan daging domba betina dan ayam.
terima kasih pak.

LIVESTOCK said...

Banyak senyawa yang menyebabkan bau amis lebih tajam pada domba dan itik Putri. Salah satunya adalah asam lemak.

SIKI ANDRI PUTRA said...

Assalamu'alaikum. SIKI ANDRI PUTRA(E1C010033). Setelah membaca artikel ini,saya menyimpulkan bahwa warna daging pada berbagai hewan ternak maupun bukan, itu mempunyai warna merah. hanya saja ada yang berwarna merah cerah dan ada yang agak pucat. dan untuk unggas itu berwarna putih dan agak kemerah-merahan. thank's.

Sis Tanto said...

Pak,menjelang hari raya kurban,sangat menarik membahas tentang pengolahan daging kurban. misalnya kita ingin membuat sate, supaya rasa daging sapinya lebih terasa mungkin dapat dilakukan dengan cara langsung atau tanpa pengolahan lebih awal. Tetapi kan kurang aman pak, masih banyak mikrobanya. Nah bapak ada tips nggak pak gimana cara membuat sate yang aman.

Essy Agnesta Asdami said...

ass..
Essy Agnesta Asdami (E1C011017)...
setelah membaca artikel ini saya menegtahui bahwa setiap ternak itu berbeda ada ternak dagingnya berwarna merah seperti sapi, kambing dan ada ternak yang dagingnya berwarna putih seperti unggas.
terima kasih...

Eka Saputri said...

Eka Saputri (E1C011063)
setelah membaca artikel ini, saya mengetahui perbedaan dari berbagai jenis daging ternak.
diharapkan setelah membaca artikel ini kita tidak keliru memilih daging yang baik untuk dikonsumsi atau tidak
terimakasih

Senopka Wiraguna said...

Senopka Wiraguna
E1C0111062
Artikel ini sangat menrik bgi saya,karena utk pengetahuan ini lebih penting harus diketahui karena,apa bila kita ingin membeli daging,kita tdk perlu bingung lgi.....

desri dina(e1c011067) said...

dengan mengetahui jenis daging, kita bisa mengetahui daging yang baik dan sehat untuk di konsumsi oleh konsumen, jadi kita bisa memberikan yang terbaik untuk masyarakat.

SEPTIA HERLINA,E1C011001 said...

Artikel ini sangat bagus,,
Karena memberikan informasi yang bisa kita jadikan pedoman dalam membeli daging agar tidak keliru dan tertipu,,
terima kasih pak.

Unknown said...

SANDI EKA PUTERA (E1C011005)

Artikel ini sangat bagus karena dalam artikel ini dijelaskan sifat-sifat dari berbagai jenis daging ternak sehingga kita dapat membedakan daging ternak yang satu dengan yang lain. Selain itu bila kita ingin membeli daging, kita bisa mengetahui jenis daging tersebut di artikel ini apakah daging yang dijual itu termasuk daging segar atau sudah tidak bagus lagi sehingga kita bisa meminimalkan potensi tertipu oleh penjual.
tetapi pak kenapa daging kalkun lebih keras daripada daging ayam negri ? kenapa demikian pak ?

oxone said...

terima kasih atas inspirasinya! Betul sekali, makanan sehat memang sangat penting, akan tetapi peralatan memasak yang sehat juga sama pentingnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...