(sumber: www.poultryindonesia.com)
Ayam membutuhkan air yang bersih,
segar dan dingin secara bertahap untuk pertumbuhan, produksi dan efisiensi
penggunaan pakan.Seekor ternak dapat melangsungkan hidupnya hanya dengan
mengambil kebutuhan dari sektor pakan, namun itu hanya pada batas kurun waktu
tertentu. Tanpa air ternak akan mati hanya dalam beberapa hari.
Penyediaan air bersih, segar dan dingin adalah penting untuk produksi telur yang baik. Ayam seperti halnya ternak lain membutuhkan lebih banyak air di udara yang panas daripada di udara yang dingin. Ayam mendapatkan air melaui air minum, air yang terdapat dalam bahan pakan, air metabolik yang didapat sebagai hasil dari oksidasi pakan dan sintesa dari molekul yang komplek di dalam tubuh.
Penyediaan air bersih, segar dan dingin adalah penting untuk produksi telur yang baik. Ayam seperti halnya ternak lain membutuhkan lebih banyak air di udara yang panas daripada di udara yang dingin. Ayam mendapatkan air melaui air minum, air yang terdapat dalam bahan pakan, air metabolik yang didapat sebagai hasil dari oksidasi pakan dan sintesa dari molekul yang komplek di dalam tubuh.
Fungsi air
Air menjalankan banyak fungsi yang
vital dan merupakan syarat berlangsungnya berbagai proses kehidupan. Fungsi air
menurut Card dan Nesheim antara lain sebagai pengangkut zat-zat makanan dalam
proses metabolisme. Air juga komponen utama dari darah dan cairan limfe yang
merupakan bagian paling vital dalam proses kehidupan.
Selain itu air juga merupakan
pengatur stabilitas suhu tubuh dan sebagai bagian utama zat dalam tubuh yang
meminyaki persendian dan membantu kerja indera/organ tubuh.
Kekurangan air dalam tubuh akan
menyebabkan terganggunya fungsi-fungsi di atas, sehingga pada ayam dapat
mengganggu pertumbuhan, kesehatan dan produksi ayam tersebut. Kekurangan air
sekitar 20% atau lebuh akan menghasilkan penurunan yang nyata dalam efisiensi
penggunaan pakan dan suatu penurunan sebanding dalam laju pertumbuhan broiler.
Kekurangan air dalam waktu 24 jam
dapat mengakibatkan penurunan menyolok dalam produksi telur untuk sehari atau
dua hari berikutnya. Selama 36 jam tanpa air, suatu kelompok ayam mungkin nakan
mengalami peranggasan bulu dan produksi sangat berkurang untuk suatu periode
waktu yang lama.
Kebutuhan air
Menurut Kuspartoyo (1990) banyaknya
air yang dibutuhkan oleh seekor ayam ditentukan oleh beberapa faktor :
a. Berat badan
Ayam yang lebih berat membutuhkan
air lebih banyak daripada ayam yang ringan.
b. Banyaknya pakan yang dikonsumsi
Pakan yang lembab, dilembabkan atau
lebih banyak kandungan airnya akan mengurangi kebutuhan seekor ayam akan air.
Ayam yang pakannya lebih banyak, juga lebih banyak membutuhkan air daripada
yang mengkonsumsi pakan sedikit.
c. Umur atau fase kehidupan
Ayam yang sedang dalam fase
pertumbuhan, membutuhkan air sebanyak 2,5 kali dari pakan yang dikonsumsinya.
Sedangkan ayam dewasa produksi (fase produksi) membutuhkan 1,5 kalinya dengan
catatan suhu lingkungan optimal.Hal ini sesuai dengan keadaan tubuh ayam,
dimana pada ayam muda kandungan air di dalam tubuhnya sampai 75%, sedangkan
pada ayam dewasa hanya 55%.
d. Keadaan suhu lingkungan
Makin panas atau makin tinggi suhu
di dalam kandang maka makin besar kebutuhan airnya. Pada umumnya suhu di
negarakita termasuk sehu panas. Biasanya kebutuhan air pada suhu panas tersebut
berhubungan dengan tubuh ayam yang tidak mempunyai kelenjar keringat, sehingga
ayam terpaksa membuang kelebihan panas dengan cara menguapkan air melalui
gelembung-gelembung udara di dalam tubuhnya dan dengan cara pernafasan.
Dapat kita lihat bila suhu keliling panas,
ayam akan membuka paruhnya (panting), dimana uap air dikeluarkan.
e. Tingkat produksi
Makin tinggi tingkat produksi telur
makin besar pula kebutuhan airnya. Hal ini sesuai dengan kandungan air pada
sebutir telur, sebesar 66% atau rata-rata 35 gram per butir.
Pakan komersial bagi unggas
mengandung kurang lebih 10% air. Dengan mengkonsumsi pakan tersebut ayam harus
menggunakan 2-2,5 gram air untuk setiap gram pakan yang dikonsumsi selama masa
pertumbuhan dan 1,5-2 gram air/gram pakan bagi petelur.
Konsumsi air per ekor anak ayam
sekitar 27 gram pada umur 1 minggu dan 485 gram pada umur 32 minggu. Kandungan
air pada feses adalah 16,6 gram/ekor/hari pada umur 32 minggu. Air yang hilang
karena penguapan berjumlah 3,3 gram/ekor/hari pada umur 1 minggu dan 53
gram/ekor/hari pada umur 32 minggu.
Sedangkan air yang dibutuhkan untuk
satu butir telur adalah sekitar 35 gram. Sehingga semakin tinggi tingkat
produksi makin banyak air yang dibutuhkan ayam. PI/dw
Silakan mengutip dan atau meng-copy
isi tulisan ini dengan menyebutkan sumbernya :www.poultryindonesia.com
6 comments:
setelah saya baca tadi, ternyata air sangat banyak manfaatnya guna keberkangsungan hidup ternak. terus bagaimana dengan seekor unta pak yang hidup di padang pasir dan kondisi yang panas mungkin tidak kah mampu menyimpan lama cadangan air di dalam tubuhnya...?
Unta mempunyai cadangan lemak yang tinggi. Saat unta membutuhkan air maka lemak akan diubah menjadi energi, CO2, air dan panas. Air yang dihasilkan cukup untuk kebutuhan unta. Tks
eka saputri E1C011063
setelah saya membaca artikel ini, ternyata air bermanfaat bagi kelangsungan hidup ternak, khususnya unggas. serta produksi dan efisiensi penggunaan pakan.
bangun dwi cahyono (E1C011009)
Setelah saya membaca artikel ini, saya berkesimpulan bahwa air memang kebutuhan vital dalam kehidupan. seperti yang dicontohkan diartikel ini air sangat berguna bagi unggas untuk kehidupanya.
Radiyostri (E1C011071)
.
Air merupakan sumber kehidupan utama bagi unggas. Karena Ayam membutuhkan air yang bersih, segar dan dingin secara bertahap untuk pertumbuhan, produksi dan efisiensi penggunaan pakan.
Terima kasih pak untuk artikel yang sangat bermanfaat ini, saya menjadi paham dan lebih mengerti kegunaan dari Air khususunya untuk ayam.
Muhyidin
E1C013009
Bukan hanya bagi ayam,air juga merupakan komponen penting bagi kehidupan dimuka bumi, bukan begitu Prof.
Hehe 😊
Post a Comment