Tuesday, December 20, 2011

Penggunaan Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L) Dalam Bentuk Tepung Dalam Ransum Terhadap Pertambahan Bobot Badan Ayam Broiler.


Oleh : Novita
Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Bengkulu
Abstrak
Mengkudu memiliki beberapa senyawa aktif, diantaranya dapat meningkatkan proses penyerapan zat gizi dalam usus. Mengkudu dapat digunakan sebagai pakan tambahan dan  diharapkan dapat meningkatkan tampilan ternak khususnya unggas. Zat-zat nutrisi yang terkandung dalam buah mengkudu terdiri atas protein, lemak, karbohidrat, mineral dan vitamin (Jones, 2000). Mengkudu juga memiliki khasiat obat, merangsang sistem kekebalan tubuh, mengatur fungsi sel dan regenerasi sel jaringan tubuh yang rusak, serta kandungan air buah mengkudu matang sekitar 52%, sisanya berupa komponen-komponen yang terdiri dari enzim, vitamin, mineral, senyawa-senyawa asam (Bangun dan Sarwono,2002). Kandungan zat aktif yang terdapat di dalam buah mengkudu adalah sebagai berikut: Scopoletin, Pektin, Caproic, Caprylic, Arachidonic acid, Emodin, Terpenoid, Asperuloside, Galaktosa, arabinosa dan asam gluronat. Tepung buah mengkudu mengandung protein 16,7%, lemak 2,06%, serat kasar 33,7%, air 8,7%, abu 5,4%, calsium 0,08%, phospor 0,076%, dan energi metabolisme 3183 kkal/kg. Penambahan tepung buah mengkudu di dalam ransum dapat menggantikan fungsi antibiotik, tanpa mengganggu pertumbuhannya. Tepung buah mengkudu (Morinda citrifolia L) sampai level 2% dalam pakan tidak berpengaruh nyata terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan harian, konversi pakan, nilai biologis dan retensi N pada ayam pedaging.
Kata kunci: Tepung Buah Mengkudu, Bobot Badan, Ayam broiler.

Saturday, December 3, 2011

Menghilangkan Kutu pada Burung Kacer dengan Sampo(Clear)


Oleh: YOGI TRI WANDONO
Abstrak
Artikel ini bertujuan untuk menambah pengetahuan kepada penghobi burung dalam menghilangkan kutu burung pada burung kacer, cara pencegahan serta pengobatannya. Dalam perlakuannya di lakukan dan di amati sendiri pada burung saya. Hasil nya memang memberikan hasil yang memuaskan, dan kutu pada burung kacer benar-benar habis. Dan hingga sekarang burung kacer saya semakin gacor.

Pendahuluan
Kacer mempunyai nama ilmiah Copsychus saularis termasuk dalam phylumchordata, ordo passeriformes, family muscicapidae, genus copsychus. Habitat asli burung yang dalam bahasa Inggrisnya disebut Magpie Robin/Oriental Magpie Robin/Straits Robin ini adalah daerah hutan terbuka, kebun dekat pemukiman penduduk. Burung ini lebih menyukai area terbuka di pinggiran hutan dibandingkan dengan di dalam hutan yang lebat. Meskipun menyukai daerah terbuka, namun belum pernah ada keterangan yang menyebutkan mereka juga hidup di daerah dekat laut/pantai.
Secara umum burung ini mempunyai ukuran panjang tubuh sampai 19 cm jika diukur dari ujung paruh sampai ujung ekor. Kacer jantan dewasa mempunyai warna bulu bagian kepala dan atas berwarna hitam mengkilat, sementara pada sebagian sayap mulai dari bahu sampai ujung sayap sebagian berwarna putih. Untuk jenis poci/sekoci pada bagian bawah dada sampai ke ujung ekor bagian bawah bewarna putih, sedangkan untuk yang jenis jawa timur berwarna hitam. Pada betina didominasi warna abu-abu cenderung kusam. Sedangkan pada burung jantan muda warna bulu pada bagian atas dan kepala masih terdapat warna coklat.

Saturday, November 12, 2011

Membuat Bakso


Bahan yang digunakan:
1 kg daging sapi (bagian paha belakang), 1 butir putih telur, 1 ons es serut, 100 gr tepung sagu, 1,5 sdt garam, 1 sdt lada bubuk, 8 buah bawang putih dihaluskan, 0,5 sdt Penza (membuat kenyal)

Cara Membuat:

1) Campur jadi satu es dengan putih telur, garam, lada, bawang putih halus dan penza sampai rata.

2) Campur ke dalam daging, dan kemudian diaduk sambil ditambahkan tepung sagu, Lakukan sampai daging benar-benar kalis.

3) Bulatkan daging dengan cara sebagai berikut: a) ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan sampai keluar daging dari sela ibu jari; b) ambil dengan sendok dan masukkan ke dalam rebusan air; 3) masak sampai bakso matang.

Komposisi Gizi Bakso
Hasil analisis terhadap nilai gizi bakso sapi berdasarkan berat kering adalah 16,80%-49,53% protein, 4,18%-20,21% lemak, 35,52%-56,18% karbohidrat, 6,52%-11,05% abu dan 5,14%-8,25% NaCl, dibandingkan bakso formula dengan kandungan 62,52% protein, 6,22% lemak, 21,30% karbohidrat, 9,97% abu dan 7,41 NaCl.





Wednesday, November 2, 2011

Komposisi Gizi Telur dari Beberapa Hewan

Bagaimana komposisi gizi telur angsa? Pertanyaan ini sempat muncul dalam kolom komentar. Berikut saya sajikan perbandingan gizi berbagai jenis hewan. Tabel di bawah ini membandingkan komposisi protein, karbohidrat, lemak dan abu berbagai jenis telur. Nah, silahkan para pembaca menyimpulkannya.
Sebagai tambahan,  pada telur  ayam  ras kalori 162, vitamin A 900, thiamin 0,1 mg. Per 100 g telur ayam kampung mengandung 174 kalori, 10,8 g protein, 4,9 mg zat besi dan 61,5 g retinol. Berat telur puyuh kira-kira 10 g nilai biologinya 3-4 kali lebih tinggi dari telur ayam. Telur puyuh mengandung 140 µg vitamin B1, serta vitamin A dan B2 yang jumlahnya 2 kali lebih banyak dari telur ayam. Kandungan besi  dan kaliumnya juga 5 kali lebih banyak dari telur ayam.
Satu telur itik  mengandung 205% kebutuhan gizi harian untuk kolesterol, dan 18% kebutuhan gizi harian protein. Pada itik kalori 189 kkal, vitamin A 1230 SI, dan thiamin 0,18 mg. Telur angsa rebus memiliki 20 g protein, besi dan vitamin A. Kandungan kolesterol telur angsa sekitar 1227 mg, memenuhi 409% kebutuhan gizi harian untuk kolesterol. Telur penyu mengandung kalori 144 kkal, vitamin A (SI) 600 dan thiamin 0,11 mg/100 g.
Tabel Komposisi Gizi Telur Berbagai Hewan

Jenis Unggas
Protein  (%)
Lemak (%)
Karbohidrat (%)
Abu (%)
Ayam ras
12,7
11,3
0,9
1,0
Ayam kampung
13,4
10,3
0,9
1,0
Itik
13,3
14,5
0,7
1,1
Angsa
13,9
13,3
1,5
1,1
Merpati
13,8
12,0
0,8
0,9
Kalkun
13,1
11,8
1,7
0,8
Puyuh
13,1
11,1
1,0
1,1
Penyu
12,0
10,0
0
Tad
Tad = tak ada data.

Wednesday, October 26, 2011

Komposisi Gizi Telur Itik Asin

Oleh: Urip santoso Mahasiswa saya bertanya tentang komposisi gizi pada telur itik yang diasinkan, apakah ada perbedaannya. Tenu saja antara telur itik segar dengan telur itik asin terjadi perbedaan komposisi gizinya. Sebagaimana yang telah diketahui bahwa pengolahan dapat mengubah komposisi gizi bahan pangan termasuk telur itik.  Dalam proses pembuatan telur asin digunakan bahan-bahan seperti garam dapur, abu, batubata, dan lain-lain. Tentu saja tidak hanya garam dapur yang masuk ke dalam telur tetapi juga zat-zat lain yang terdapat dalam bahan-bahan yang digunakan ikut mempengaruhi komposisi gizi telur asin.
Zat-zat yang masuk ke dalam telur akan mempengaruhi komposisi gizi telur tersebut. Adapun perbadingan komposisi gizi telur itik segar dan telur itik asin disajikan pada table berikut ini. 

Telur
Kalori (kal)
Protein (g)
Lemak (g)
Hidrat arang (g)
Ca (mg)
P (mg)
Fe (mg)
Vit A (SI)
Vit B1 (mg)
Air (g)
Ayam
162
12,8
11,5
0,7
56
180
2,7
900
0,10
74
Itik
189
13,1
14,3
0,8
56
175
2,8
1230
0,18
70,8
Itik Asin
195
13,6
13,6
1,4
120
157
1,8
841
0,28
66,5

Dari tabel di atas dapat dibaca bahwa terjadi perubahan komposisi gizi pada telur asin. Misalnya kadar hidrat arang naik dari 0,8 g menjadi 1,4 g, kalsium dari 56 mg menjadi 120 mg, vitamin B1 dari 0,18 mg menjadi 0,28 mg sementara kadar besi turun dari 2,8 mg menjadi 1,8 mg, vitamin A dari 1230 SI menjadi 841 SI, dan kadar air dari 70,8% menjadi 66,5%.

Tuesday, October 18, 2011

Telur Itik, Telur Puyuh dan Telur Ayam, Mana yang Lebih Baik?


Oleh: Urip Santoso
Mana yang lebih baik? Telur itik atau telur ayam? Barangkali Anda bertanya-tanya. Nah untuk mengetahuinya perlu dibandingkan komposisi gizi antara telur itik dan telur ayam. Namun, terlebih dulu saya sampaikan bahwa baik telur itik maupun telur ayam baik untuk dikonsumsi sebagai sumber gizi bagi tubuh manusia. Satu hal yang khas adalah bahwa telur itik lebih amis daripada telur ayam. Kadar kolesterol pada telur itik juga lebih besar jika dibandingkan dengan telur ayam.
Kembali kepada komposisi gizi, saya sajikan dua sumber mengenai komposisi gizi dari telur itik dan telur ayam. Dari table 1 dapat dibaca bahwa telur itik lebih kaya akan mineral, vitamin B6, asam pantotenat, tiamin, vitamin A, niasin dan vitamin B12 jika dibandingkan dengan telur ayam.
Tabel 1. Komposisi Gizi Telur (Per 100g)

Zat Gizi
Ayam
Itik

Air (g)
75.33
70.83

Energi (kkaal)
149
185

Protein (g)
12.49
12.81

Lemak (g)
10.02
13.77

Karbohidrat (g)
1.22
1.45

Mineral (mg)
486.58
674.36

Vitamin B6 (mg)
0.139
0.25

Asam amino (g)
12.49
12.99

Asam pantotenat (mg)
1.255
1.862

Riboflavin (mg)
0.508
0.404

Tiamin (mg)
0.062
0.156

Vitamin A (IU)
635
1328

Niasin (mg)
0.073
0.20

Vitamin B12 (mcg)
1.00
5.40


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...