Bahan yang digunakan:
1 kg daging sapi (bagian paha belakang), 1 butir putih telur, 1 ons es serut, 100 gr tepung sagu, 1,5 sdt garam, 1 sdt lada bubuk, 8 buah bawang putih dihaluskan, 0,5 sdt Penza (membuat kenyal)
Cara Membuat:
1) Campur jadi satu es dengan putih telur, garam, lada, bawang putih halus dan penza sampai rata.
2) Campur ke dalam daging, dan kemudian diaduk sambil ditambahkan tepung sagu, Lakukan sampai daging benar-benar kalis.
3) Bulatkan daging dengan cara sebagai berikut: a) ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan sampai keluar daging dari sela ibu jari; b) ambil dengan sendok dan masukkan ke dalam rebusan air; 3) masak sampai bakso matang.
Komposisi Gizi Bakso
Hasil analisis terhadap nilai gizi bakso sapi berdasarkan berat kering adalah 16,80%-49,53% protein, 4,18%-20,21% lemak, 35,52%-56,18% karbohidrat, 6,52%-11,05% abu dan 5,14%-8,25% NaCl, dibandingkan bakso formula dengan kandungan 62,52% protein, 6,22% lemak, 21,30% karbohidrat, 9,97% abu dan 7,41 NaCl.