Pages

Saturday, November 12, 2011

Membuat Bakso


Bahan yang digunakan:
1 kg daging sapi (bagian paha belakang), 1 butir putih telur, 1 ons es serut, 100 gr tepung sagu, 1,5 sdt garam, 1 sdt lada bubuk, 8 buah bawang putih dihaluskan, 0,5 sdt Penza (membuat kenyal)

Cara Membuat:

1) Campur jadi satu es dengan putih telur, garam, lada, bawang putih halus dan penza sampai rata.

2) Campur ke dalam daging, dan kemudian diaduk sambil ditambahkan tepung sagu, Lakukan sampai daging benar-benar kalis.

3) Bulatkan daging dengan cara sebagai berikut: a) ambil daging dan letakkan dalam genggaman tangan kemudian tekan genggaman tangan sampai keluar daging dari sela ibu jari; b) ambil dengan sendok dan masukkan ke dalam rebusan air; 3) masak sampai bakso matang.

Komposisi Gizi Bakso
Hasil analisis terhadap nilai gizi bakso sapi berdasarkan berat kering adalah 16,80%-49,53% protein, 4,18%-20,21% lemak, 35,52%-56,18% karbohidrat, 6,52%-11,05% abu dan 5,14%-8,25% NaCl, dibandingkan bakso formula dengan kandungan 62,52% protein, 6,22% lemak, 21,30% karbohidrat, 9,97% abu dan 7,41 NaCl.





Wednesday, November 2, 2011

Komposisi Gizi Telur dari Beberapa Hewan

Bagaimana komposisi gizi telur angsa? Pertanyaan ini sempat muncul dalam kolom komentar. Berikut saya sajikan perbandingan gizi berbagai jenis hewan. Tabel di bawah ini membandingkan komposisi protein, karbohidrat, lemak dan abu berbagai jenis telur. Nah, silahkan para pembaca menyimpulkannya.
Sebagai tambahan,  pada telur  ayam  ras kalori 162, vitamin A 900, thiamin 0,1 mg. Per 100 g telur ayam kampung mengandung 174 kalori, 10,8 g protein, 4,9 mg zat besi dan 61,5 g retinol. Berat telur puyuh kira-kira 10 g nilai biologinya 3-4 kali lebih tinggi dari telur ayam. Telur puyuh mengandung 140 µg vitamin B1, serta vitamin A dan B2 yang jumlahnya 2 kali lebih banyak dari telur ayam. Kandungan besi  dan kaliumnya juga 5 kali lebih banyak dari telur ayam.
Satu telur itik  mengandung 205% kebutuhan gizi harian untuk kolesterol, dan 18% kebutuhan gizi harian protein. Pada itik kalori 189 kkal, vitamin A 1230 SI, dan thiamin 0,18 mg. Telur angsa rebus memiliki 20 g protein, besi dan vitamin A. Kandungan kolesterol telur angsa sekitar 1227 mg, memenuhi 409% kebutuhan gizi harian untuk kolesterol. Telur penyu mengandung kalori 144 kkal, vitamin A (SI) 600 dan thiamin 0,11 mg/100 g.
Tabel Komposisi Gizi Telur Berbagai Hewan

Jenis Unggas
Protein  (%)
Lemak (%)
Karbohidrat (%)
Abu (%)
Ayam ras
12,7
11,3
0,9
1,0
Ayam kampung
13,4
10,3
0,9
1,0
Itik
13,3
14,5
0,7
1,1
Angsa
13,9
13,3
1,5
1,1
Merpati
13,8
12,0
0,8
0,9
Kalkun
13,1
11,8
1,7
0,8
Puyuh
13,1
11,1
1,0
1,1
Penyu
12,0
10,0
0
Tad
Tad = tak ada data.