Oleh : Marisya Tenti
ABSTRAK
Daun
ubi kayu (Manihot utilisima) merupakan sumber protein nabati yang baik untuk di
jadikan pakan ayam broiler, selain kandungan proteinya tinggi pada daun ubi
kayu mengandung mineral dan vitamin. Tetapi kelemahanya adalah dalam daun ubi
kayu terdapat kandungan anti nutrisi HCN yang tinggi pula. Sehingga untuk
mengurangi senyawa HCN dalam daun ubi kayu di lakukan perebusan dan fermentasi.
Hasil fermentasi terbaik dengan menggunakan Trichorderma viride sebagai media,
ternyata dapat menaikan PK 29,93 %, SK 11,06 %, LK 8,21 %, Ca 0,82 % , P 0,27 %
dan ME 3020 kkal/kg serta menurunkan kandungan HCN 36,37 % dengan lama
fermentasi 9 hari, sehingga menaikan kandungan protein kasar yang disertai
penurunan serat kasar ( Hasil analisa laboratoriun teknologi pakan Fakultas
pertanian Unand, 2006).
Kata kunci: daun ubi kaya, HCN, broiler