Pages

Wednesday, October 26, 2011

Komposisi Gizi Telur Itik Asin

Oleh: Urip santoso Mahasiswa saya bertanya tentang komposisi gizi pada telur itik yang diasinkan, apakah ada perbedaannya. Tenu saja antara telur itik segar dengan telur itik asin terjadi perbedaan komposisi gizinya. Sebagaimana yang telah diketahui bahwa pengolahan dapat mengubah komposisi gizi bahan pangan termasuk telur itik.  Dalam proses pembuatan telur asin digunakan bahan-bahan seperti garam dapur, abu, batubata, dan lain-lain. Tentu saja tidak hanya garam dapur yang masuk ke dalam telur tetapi juga zat-zat lain yang terdapat dalam bahan-bahan yang digunakan ikut mempengaruhi komposisi gizi telur asin.
Zat-zat yang masuk ke dalam telur akan mempengaruhi komposisi gizi telur tersebut. Adapun perbadingan komposisi gizi telur itik segar dan telur itik asin disajikan pada table berikut ini. 

Telur
Kalori (kal)
Protein (g)
Lemak (g)
Hidrat arang (g)
Ca (mg)
P (mg)
Fe (mg)
Vit A (SI)
Vit B1 (mg)
Air (g)
Ayam
162
12,8
11,5
0,7
56
180
2,7
900
0,10
74
Itik
189
13,1
14,3
0,8
56
175
2,8
1230
0,18
70,8
Itik Asin
195
13,6
13,6
1,4
120
157
1,8
841
0,28
66,5

Dari tabel di atas dapat dibaca bahwa terjadi perubahan komposisi gizi pada telur asin. Misalnya kadar hidrat arang naik dari 0,8 g menjadi 1,4 g, kalsium dari 56 mg menjadi 120 mg, vitamin B1 dari 0,18 mg menjadi 0,28 mg sementara kadar besi turun dari 2,8 mg menjadi 1,8 mg, vitamin A dari 1230 SI menjadi 841 SI, dan kadar air dari 70,8% menjadi 66,5%.

Tuesday, October 18, 2011

Telur Itik, Telur Puyuh dan Telur Ayam, Mana yang Lebih Baik?


Oleh: Urip Santoso
Mana yang lebih baik? Telur itik atau telur ayam? Barangkali Anda bertanya-tanya. Nah untuk mengetahuinya perlu dibandingkan komposisi gizi antara telur itik dan telur ayam. Namun, terlebih dulu saya sampaikan bahwa baik telur itik maupun telur ayam baik untuk dikonsumsi sebagai sumber gizi bagi tubuh manusia. Satu hal yang khas adalah bahwa telur itik lebih amis daripada telur ayam. Kadar kolesterol pada telur itik juga lebih besar jika dibandingkan dengan telur ayam.
Kembali kepada komposisi gizi, saya sajikan dua sumber mengenai komposisi gizi dari telur itik dan telur ayam. Dari table 1 dapat dibaca bahwa telur itik lebih kaya akan mineral, vitamin B6, asam pantotenat, tiamin, vitamin A, niasin dan vitamin B12 jika dibandingkan dengan telur ayam.
Tabel 1. Komposisi Gizi Telur (Per 100g)

Zat Gizi
Ayam
Itik

Air (g)
75.33
70.83

Energi (kkaal)
149
185

Protein (g)
12.49
12.81

Lemak (g)
10.02
13.77

Karbohidrat (g)
1.22
1.45

Mineral (mg)
486.58
674.36

Vitamin B6 (mg)
0.139
0.25

Asam amino (g)
12.49
12.99

Asam pantotenat (mg)
1.255
1.862

Riboflavin (mg)
0.508
0.404

Tiamin (mg)
0.062
0.156

Vitamin A (IU)
635
1328

Niasin (mg)
0.073
0.20

Vitamin B12 (mcg)
1.00
5.40


Monday, October 17, 2011

Ayam Tanpa Bulu

Seorang ahli genetika Israel, Avigdor Cahaner, menghasilkan genetik ayam tak berbulu pertama di dunia di Fakultas Genetika Rehovot Agronomy Institute dekat Tel Aviv, Israel. Ayam dengan kulit telanjang diciptakan dengan perkawinan silang antara Ayam Broiler dengan spesies ayam yang memiliki leher tak berbulu. 

PENGOLAHAN BUAH KELAPA SAWIT SEBAGAI BAHAN DASAR PAKAN UNTUK TERNAK SAPI


Oleh: YUDHAPRAWIRA
Abstrak
Pergeseran fungsi lahan pertanian menjadi non-pertanian merupakan salah satu penyebab rendahnya laju peningkatan populasi ternak, khususnya ternak ruminansia. Oleh karena itu pendekatan yang perlu ditempuh adalah melakukan integrasi pemanfaatan lahan tanaman tahunan, misalnya diversifikasi usaha perkebunan dengan peternakan, khususnya ternak ruminansia. Pemanfaatan pakan alternative yang dapat menjadi pakan hijauan andalan dimasa mendatang perlu ditingkatkan dengan mengoptimalkan fungsi lahan perkebunan yang ada. Dengan tata laksana yang baik dan benar terhadap pemanfaatan produk samping tanaman kelapa sawit akan sangat membantu para pekebun dalam penyediaan pakan hijauan. Pelepah kelapa sawit yang belum dimanfaatkan seoptimal mungkin merupakan salah satu bahan pakan hijauan alternative yang perlu dikerjakan, disamping produk samping hasil pengolahan minyak sawit, seperti Lumpur sawit, serat perasan,  bungkil dan tandan kosong. Batang kelapa sawit berpotensi sebagai pakan dasar untuk menggantikan hijauan sebagian atau seluruhnya. Dengan komposisi 30% batang sawit dan 70% konsentrat diperoleh pertambahan bobot badan sebesar 0,66-0,72 kg pada sapi, sebanding dengan penggunaan jerami (0,71 kg). Akan tetapi efisiensi penggunaan pakan lebih pada penggunaan batang sawit silase (FCR=8,84) dibanding dengan jerami (FCR=10,73).
Biomassa yang dapat dihasilkan dari satu luasan tanaman kelapa sawit dapat mencapai 10 ton per hektar per tahun. Jumlah tersebut sangat potensial untuk dijadikan pakan komplit berbasis produk samping kelapa sawit. Sebagai kosekuensinya tingkat produktivitas ternak ruminansia, khususnya sapi dapat ditingkatkan.
Kata kunci : Perkebunan, pelepah kelapa sawit, pakan hijauan, sapi potong.

Wednesday, October 5, 2011

Selingan 4

Ada mahasiswa Peternakan semester 2 (si A). Tentu saja pengetahuan tentang peternakan masih hijau. Suatu saat ia punya ide untuk meningkatkan kualitas ayam kampung. Nah, ia kemudian pergi ke Dinas Peternakan setempat untuk konsultasi. Ia dapatkan semen ayam Bangkok. Lalu ia suntikkan semen ayam bangkok ke ayam kampung. saking bangganya ia pamer ke temannya (si B).


A: Aku sudah pintar IB.
B: Ah, masa sich. Tak percayalah
A: Lo sich, gak kreatif. Ini buktinya.
B: Apa tuh?
A: Semen ayam bangkok. Tahu semen?
B: Loh untuk apa semen. Apa lo mau bikin rumah.
A: Uh.. anak peternakan kok tak tahu! Semen itu sperma. Ini sprema ayam bangkok yang dibekukan.
B: Ohhhhhh.
Demikianlah, terjadi dialog antara A dan B. si A menjelaskan secara rinci apa yang telah ia lakukan. si B masih bingung. Iapun membawa semen ayam bangkok kepada dosennya.
B: Ini semen ayam bangkok bu?
C: Kalau hanya lihat straw tidak bisa. Kita bisa melihat sperma tersebut dengan mikroskop. Itupun kita tidak bisa mengidentifikasikan apakah itu sperma ayam bangkok atau bukan.
B: Oh begitu ya bu.
C: Darimana semen itu kamu dapatkan?
B: Dari teman saya bu.
C: Oh, jadi kalian mau menginseminasikan semen itu?
B: si A bu dua hari yang lalu, sudah mengnseminasikan semen ayam bangkok ke ayam kampung.
C: Ohhhh?! Pintar ya temanmu. apa ia sudah tahu bagaimana tekniknya.
B: Katanya sich sudah bu. Meski baru semester 2 katanya dia sudah pengalaman.
C: Dimana semen itu disuntikkan?
B: Di paha ayam bu!
C: Lohhhh????????? sambil tertawa. geli

Saturday, October 1, 2011

Meningkatkan Backlink dan PageRank di Blog

Caranya sangatlah gampang, anda hanya tinggal copy link yang berada di bawah ini dengan syarat anda harus menghapus link pada peringkat 1 dari daftar, lalu pindahkan yang tadinya nomor 2 menjadi nomor 1, nomor 3 menjadi nomor 2, nomor 4 menjadi nomor 3, dst. Kemudian masukan link blog anda sendiri pada urutan paling bawah ( nomor 10). Dan silahkan ajak teman anda untuk mengikuti cara ini serta sebarkan cara ini ke banyak teman-teman Anda.
  1. Sandi Go Blog
  2. ilmu-kompi
  3. alfacroon
  4. Trik-Gue
  5. Pabrik Info
  6. WordPress Paper’s
  7. bootingskoBlog
  8. Belajar Blog Bagi Pemula
  9. Jurnal Urip Santoso
  10. Bencoolen Livestock
Keterangan:
Jika anda mampu mengajak lima orang saja untuk mengcopy artikel ini maka jumlah backlink yang akan didapat adalah:
  • Posisi 10, jumlah backlink = 1
  • Posisi 9, jumlah backlink = 5
  • Posisi 8, jumlah backlink = 25
  • Posisi 7, jumlah backlink = 125
  • Posisi 6, jumlah backlink = 625
  • Posisi 5, jumlah backlink = 3,125
  • Posisi 4, jumlah backlink =15,625
  • Posisi 3, jumlah backlink = 78,125
  • Posisi 2, jumlah backlink = 390,625
  • Posisi 1, jumlah backlink = 1,953,125