Oleh: Urip Santoso Mana yang lebih baik? Telur itik atau telur ayam? Barangkali Anda bertanya-tanya. Nah untuk mengetahuinya perlu dibandingkan komposisi gizi antara telur itik dan telur ayam. Namun, terlebih dulu saya sampaikan bahwa baik telur itik maupun telur ayam baik untuk dikonsumsi sebagai sumber gizi bagi tubuh manusia. Satu hal yang khas adalah bahwa telur itik lebih amis daripada telur ayam. Kadar kolesterol pada telur itik juga lebih besar jika dibandingkan dengan telur ayam. Kembali kepada komposisi gizi, saya sajikan dua sumber mengenai komposisi gizi dari telur itik dan telur ayam. Dari table 1 dapat dibaca bahwa telur itik lebih kaya akan mineral, vitamin B6, asam pantotenat, tiamin, vitamin A, niasin dan vitamin B12 jika dibandingkan dengan telur ayam.
Tabel 1. Komposisi Gizi Telur (Per 100g) |
Zat Gizi | Ayam | Itik |
|
Air (g) | 75.33 | 70.83 |
|
Energi (kkaal) | 149 | 185 |
|
Protein (g) | 12.49 | 12.81 |
|
Lemak (g) | 10.02 | 13.77 |
|
Karbohidrat (g) | 1.22 | 1.45 |
|
Mineral (mg) | 486.58 | 674.36 |
|
Vitamin B6 (mg) | 0.139 | 0.25 |
|
Asam amino (g) | 12.49 | 12.99 |
|
Asam pantotenat (mg) | 1.255 | 1.862 |
|
Riboflavin (mg) | 0.508 | 0.404 |
|
Tiamin (mg) | 0.062 | 0.156 |
|
Vitamin A (IU) | 635 | 1328 |
|
Niasin (mg) | 0.073 | 0.20 |
|
Vitamin B12 (mcg) | 1.00 | 5.40 |
|
Telur itik lebh kaya akan lemak jika dibandingkan dengan telur ayam. Dari table 2 dapat dibaca bahwa telur itik sangat kaya akan kalsium, besi, magnesium, fosfor, sodium, seng, copper dan selenium. Telur itik juga kaya akan folate. Namun telur itik mempunyai kadar vitamin D dan E yang lebih rendah jika dibandingkan dengan telur ayam. Telur itik juga lebih banyak mengandung asam lemak jenuh. Hal yang perlu mendapatkan perhatian khusus terkait dengan persepsi konsumen bahwa kolesterol itu dapat merangsang peningkatan kadar kolesterol darah, maka upaya menurunkan kolesterol pada telur itik perlu mendapat perhatian. Hal ini terkait dengan sangat tingginya kadar kolesterol dalam telur itik. Kadar kolesterol telur itik kira-kira 2x lipat jika dibadingkan dengan telur ayam.
Jadi, secara umum telur itik dan telur ayam mempunyai kualitas gizi yang baik. Perlu dicatat bahwa semua zat gizi di dalam telur mudah dicerna oleh tubuh manusia, sehingga sebagian besar zat gizi yang ada dalam telur siap tersedia untuk tubuh. Oleh sebab itu, tidak ada alas an untuk tidak mengkonsumsi telur selagi tubuh Anda tidak ada penyakit yang terkait dengan kolesterol atau alergi telur. Table 2. Komposisi Gizi Telur Itik dan Ayam
Telur Itik | Telur Ayam |
Zat Gizi | Satuan | Per 100 g | Zat Gizi | Satuan | Per 100 g |
Analisis Proksimat |
Air | g | 70.83 | Air | g | 75.33 |
Energi | kkal | 185 | Energi | kkal | 149 |
Energi | kj | 776 | Energi | kj | 623 |
Protein | g | 12.81 | Protein | g | 12.49 |
Total lipid (lemak) | g | 13.77 | Total lipid (lemak) | g | 10.02 |
Abu | g | 1.14 | Abu | g | 0.94 |
Karbohidrat | g | 1.45 | Karbohidrat | g | 1.22 |
Serat kasar | g | 0.0 | Serat kasar | g | 0.0 |
Mineral |
Kalsium, Ca | mg | 64 | Kalsium, Ca | mg | 49 |
Besi, Fe | mg | 3.85 | Besi, Fe | mg | 1.44 |
Magnesium, Mg | mg | 17 | Magnesium, Mg | mg | 10 |
Phosphorus, P | mg | 220 | Phosphorus, P | mg | 178 |
Potassium, K | mg | 222 | Potassium, K | mg | 121 |
Sodium, Na | mg | 146 | Sodium, Na | mg | 126 |
Seng, Zn | mg | 1.41 | Seng, Zn | mg | 1.10 |
Copper, Cu | mg | 0.062 | Copper, Cu | mg | 0.014 |
Manganese, Mn | mg | 0.038 | Manganese, Mn | mg | 0.024 |
Selenium, Se | mcg | 36.4 | Selenium, Se | mcg | 30.8 |
Vitamin |
Vitamin C | mg | 0.0 | Vitamin C | mg | 0.0 |
Thiamin | mg | 0.156 | Thiamin | mg | 0.062 |
Riboflavin | mg | 0.404 | Riboflavin | mg | 0.508 |
Niasin | mg | 0.200 | Niasin | mg | 0.073 |
Asam pantotenat | mg | 1.862 | Asam pantotenat | mg | 1.255 |
Vitamin B-6 | mg | 0.250 | Vitamin B-6 | mg | 0.139 |
Folate, total | mcg | 80 | Folate, total | mcg | 47 |
Folic acid | mcg | 0 | Folic acid | mcg | 0 |
Folate, food | mcg | 80 | Folate, food | mcg | 47 |
Folate, DFE | mcg_DFE | 80 | Folate, DFE | mcg_DFE | 47 |
Vitamin B-12 | mcg | 5.40 | Vitamin B-12 | mcg | 1.00 |
Vitamin A, IU | IU | 1328 | Vitamin A, IU | IU | 635 |
Retinol | mcg | 399 | Retinol | mcg | 191 |
Vitamin A, RAE | mcg_RAE | 399 | Vitamin A, RAE | mcg_RAE | 191 |
Vitamin D | nl* | nl* | Vitamin D | IU | 52.000 |
Vitamin E | mg_ATE | 0.740 | Vitamin E | mg_ATE | 1.050 |
Lipid |
Asam lemak, total saturated | g | 3.681 | Asam lemak, total saturated | g | 3.100 |
4:0 | g | 0.000 | 4:0 | g | 0.000 |
6:0 | g | 0.000 | 6:0 | g | 0.000 |
8:0 | g | 0.000 | 8:0 | g | 0.003 |
10:0 | g | 0.000 | 10:0 | g | 0.003 |
12:0 | g | 0.000 | 12:0 | g | 0.003 |
14:0 | g | 0.000 | 14:0 | g | 0.034 |
15:0 | nl* | nl* | 15:0 | g | 0.004 |
16:0 | g | 2.996 | 16:0 | g | 2.226 |
17:0 | nl* | nl* | 17:0 | g | 0.017 |
18:0 | g | 0.632 | 18:0 | g | 0.784 |
20:0 | nl* | nl* | 20:0 | g | 0.010 |
22:0 | nl* | nl* | 22:0 | g | 0.012 |
24:0 | nl* | nl* | 24:0 | g | 0.003 |
Asam folat,, total monounsaturated | g | 6.525 | Asam folat, total monounsaturated | g | 3.809 |
14:1 | nl* | nl* | 14:1 | g | 0.008 |
16:1 undifferentiated | g | 0.441 | 16:1 undifferentiated | g | 0.298 |
18:1 undifferentiated | g | 6.084 | 18:1 undifferentiated | g | 3.473 |
20:1 | g | 0.000 | 20:1 | g | 0.028 |
22:1 undifferentiated | g | 0.000 | 22:1 undifferentiated | g | 0.003 |
Fatty acids, total polyunsaturated | g | 1.223 | Fatty acids, total polyunsaturated | g | 1.364 |
18:2 undifferentiated | g | 0.558 | 18:2 undifferentiated | g | 1.148 |
18:3 undifferentiated | g | 0.102 | 18:3 undifferentiated | g | 0.033 |
18:4 | g | 0.000 | 18:4 | g | 0.000 |
20:4 undifferentiated | g | 0.319 | 20:4 undifferentiated | g | 0.142 |
20:5 n-3 | g | 0.000 | 20:5 n-3 | g | 0.004 |
22:5 n-3 | g | 0.000 | 22:5 n-3 | g | 0.000 |
22:6 n-3 | g | 0.000 | 22:6 n-3 | g | 0.037 |
Cholesterol | mg | 884 | Cholesterol | mg | 425 |
Asam Amino |
Tryptophan | g | 0.260 | Tryptophan | g | 0.152 |
Threonine | g | 0.736 | Threonine | g | 0.600 |
Isoleucine | g | 0.598 | Isoleucine | g | 0.682 |
Leucine | g | 1.097 | Leucine | g | 1.067 |
Lysine | g | 0.951 | Lysine | g | 0.897 |
Methionine | g | 0.576 | Methionine | g | 0.390 |
Cystine | g | 0.285 | Cystine | g | 0.290 |
Phenylalanine | g | 0.840 | Phenylalanine | g | 0.664 |
Tyrosine | g | 0.613 | Tyrosine | g | 0.510 |
Valine | g | 0.885 | Valine | g | 0.761 |
Arginine | g | 0.765 | Arginine | g | 0.749 |
Histidine | g | 0.320 | Histidine | g | 0.296 |
Alanine | g | 0.631 | Alanine | g | 0.696 |
Aspartic acid | g | 0.777 | Aspartic acid | g | 1.255 |
Glutamic acid | g | 1.789 | Glutamic acid | g | 1.633 |
Glycine | g | 0.422 | Glycine | g | 0.420 |
Proline | g | 0.480 | Proline | g | 0.498 |
Serine | g | 0.963 | Serine | g | 0.929 |
Lainnya |
Caffeine | nl* | nl* | Tryptophan | mg | 0 |
Theobromine | nl* | nl* | Threonine | mg | 0 |
USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 15 (August 2002) *nl = was not listed |
|
|
dari data artikel yang bapak tulis, ternyata setelah telur itik, telur puyuh memiliki kandungan gizi yang lebih bagus di banding telur ayam. bagaimana dengan telur ayam kampung dan telur ayam ras, kandungannya gizinya sama atau tidak? karena kebanyakan masyarakat menilai telur ayam kampung lebih bagus gizinya dan kalaupun itu benar, apa yang mempengaruhinya pak, apa karena jenis pakan yang diberikan?
ReplyDeleteSiti berikkut sedikit komen saya:
ReplyDeleteKalau dibandingkan nilai gizi telur ayam kampung dan ayam ras yang bersumber dari Tabel Komposisi Pangan Indonesia yang disusun oleh Persatuan Ahli Gizi Indonesia tahun 2009, maka akan tersajikan data komposisi gizi berikut ini.
Setiap 100 gram telur ayam kampung (isinya saja, tidak termasuk cangkang) mengandung energi: 174 kkal, protein: 10,8 gram, lemak: 14 gram, karbohidrat: 1,2 gram, besi (Fe) 4,9 mg. Sementara untuk telur ayam ras untuk setiap 100 gram (isinya saja, tidak termasuk cangkang) mengandung energi: 154 kkal, protein 12,4 gram, lemak: 10,8 gram, karbohidrat: 0,7 gram dan besi (Fe) 3 mg. Jika dibandingkan maka telur ayam kampong mengandung lebih banyak lemak dan besi jika dibandingkan dengan telur ayam ras.
Para peneliti dari Pennsylvania State University mengatakan, ayam kampung menghasilkan telur dengan nutrisi esensial yang lebih tinggi, bila dibandingkan dengan ayam ras. Kandungan vitamin E-nya dua kali lipat lebih banyak, dan lemak omega-3-nya 2,5 kali lebih tinggi. Semua itu penting dalam meningkatkan kekebalan tubuh, fungsi penglihatan, fungsi otak, hingga kesehatan jantung.
Telur ayam kampung juga memiliki kolesterol 1/3 lebih sedikit, lemak jenuh 1/4 lebih sedikit, vitamin A yang 2/3 lebih banyak, dan beta karoten tujuh kali lebih banyak. Kandungan beta karoten yang lebih banyak inilah yang menyebabkan kuning telurnya terlihat lebih cerah. Kemudian, vitamin D-nya juga tiga sampai enam kali lebih banyak.
Referensi:
1) https://babyorchestra.wordpress.com/tag/kandungan-gizi-telur-ayam-kampung/
2) http://ksupointer.com/mitos-dan-fakta-tentang-telur
muhammad yusuf e1c010008
ReplyDeletesetelah saya membaca jurnal bapak ini saya memiliki sebuah pertanyaan pak. perbandingan nilai gizi antara telur ayam, itik, dan puyuh apakah ada kaitanya dengan ukuran telur itu sendiri pak ? terus pada saat pengolahan telur itik menjadi telur asin itu memperbaiki kandungan gizinya atau malah dapat menurunkan nilai gizinya ? atas jawabannya saya ucapkan terimakasih.
setelah saya membaca artikel bapak yang berjudul telur itik,telur puyuh dan telur ayam,mana yang lebih baik,?
ReplyDeletesaya baru tahu bahwa telur puyuh memiliki kandungan gizi lebih tinggi di bandingkan telur ayam...saya mau tanya,,apa yang mempengaruhi telur puyuh tersebut lebih tinggi kandungan gizinya di bandingkan dengan telur ayam?sedangkan di lihat dari ukurannya telur ayam jauh lebih besar,,,?????
dari artikel yang saya baca bahwasannya telur itik mengandung lebih banyak nilai kandungan gizinya karena telur mempunyai kandungan protein tinggi. Bahkan di dalam peristilahan gizi ada satuan yang disebut Protein Senilai Telur (PST). Dalam hal ini protein di dalam telur dijadikan standar dan diberi nilai maksimal yaitu 100, bahan pangan lainnya kemudian disetarakan dan umumnya mempunyai nilai di bawah 100.
ReplyDeleteSumber gizi telur sebenarnya lebih banyak pada kuning telurnya dibandingkan bagian yang berwarna putih. Sebaliknya, zat besi dan vitamin A justru hampir seluruhnya terkonsentrasi pada kuning telur.
Anak dalam masa pertumbuhan sebaiknya mengonsumsi satu butir telur sehari sebagai jaminan asupan gizi yang optimal untuk menopang pertumbuhan fisik dan kecerdasannya. Sebagian orang tua bahkan sering memberikan telur setengah matang kepada anak-anaknya.Telur matang sebenarnya justru lebih mudah dicerna tubuh. Mengapa? Karena proteinnya telah terdenaturasi dan ikatannya menjadi longgar. Hal ini memudahkan enzim pencernaan untuk memecahnya menjadi bagian-bagian kecil untuk kemudian diserap tubuh.
Pada sebagian orang telur terkadang ditakuti karena kandungan kolesterolnya yang tinggi. Mungkin hal ini benar untuk orang-orang dewasa di atas usia 40 tahun yang sudah terdeteksi rawan kolesterol tinggi. Namun bagi anak-anak (terutama balita), kolesterol ini justru sangat dibutuhkan sebagai salah satu bahan dasar untuk menopang kecerdasan.
Kebutuhan kolesterol rata-rata per hari adalah 300 mg. Pada Tabel 2 Anda dapat membandingkan kandungan kolesterol telur dan zat lain. Oleh karena itu, satu butir telur sehari sudah memenuhi 80% kebutuhan kolesterol tubuh. Belum lagi jika si kecil juga makan lauk daging, ikan, seta minum susu.
Jadi, secara umum telur itik dan telur ayam mempunyai kualitas gizi yang baik.
Oleh sebab itu, tidak ada alas an untuk tidak mengkonsumsi telur selagi tubuh Anda tidak ada penyakit yang terkait dengan kolesterol atau alergi telur.
ass.. Ini Diah Kasmirah (E1C009003)!!!
ReplyDeleteSetelah Melihat dan membaca Artikel bapak tentang perbandingan nilai gizi atau protein antara Telur Itik, Puyuh dan ayam sekarang saya menjadi lebih tau dan mengerti kadar protein antara 3 telur ini. ternyata telur itik dan telur puyuh memliki protein lebih tinggi dibanding telur ayam.
Pak kenapa yang sering dijadikan telur asin itu hanya telur itik? dan sangatjarang sekali saya melihat ada jualan telur asin yang terbuat dari telur ayam dan telur puyuh? apakah ada pengaruh terhadap kondisi fisik telur baik dari dalam maupun luar???
Terima Kasih
I am looking forward to another great article from you.
ReplyDelete[url=http://www.karenmillendressesoutlets.com]karen millen outlet[/url]
[url=http://www.karenmillendressesoutlets.com]karen millen outlet[/url]
setelah saya membaca artikel ini saya mengetahui bahwa mineral serta vitamin-vitamin yang terkandung pada telur itik ternyata lebih lengkap dari telur ayam. namun bagaimana dengan telur itik yang di asinkan, apakah kandungan tersebut dapat meningkat atau menurun?
ReplyDeleteMartha Aditya Gumay, E1C010054
ReplyDeleteMenurut saya yang lebih baik adalah telur itik, karena kandungan gizinya lebih baik daripada telur ayam dan telur puyuh, walaupun baunya lebih amis daripada telur yang lain.Dari table 1 dapat saya dibaca bahwa telur itik lebih kaya akan mineral, vitamin B6, asam pantotenat, tiamin, vitamin A, niasin dan vitamin B12 jika dibandingkan dengan telur ayam. Jadi menurut saya telur itik lebih baik. Terima kasih.
terima kasih pak atas infonya. karena pernah saat kuliah, seorang dosen menyatakan bakwa kandungan gizi yang ada pada telur ayam kampung dengan ayam ras itu sama, setahu saya berbeda tapi saya tidak punya dasar untuk membantahnya.
ReplyDeleteErina tentu saja jika diasinkan akan ada perubahan komposisi gizi. Nanti akan saya coba cari komposisi gizi telur asin.
ReplyDeletedevi indrinsyah ( E1C009029 )
ReplyDeletesetelah membaca blog pak urip saya jadi tahu bahwa kandungan gizi pada telur itik dan telur puyuh lebih tinggi dari telur ayam...terimahkasih pak atas infonya
aslkm,,
ReplyDeletepak saya mengajukan pertanyaan yang sama dengan s/a wajuli,mengapa kandungan protein pada telur puyuh bisa lebih tinggi daripada telur ayam sedang dari ukuran saja sudah berbeda,menurut pendapat bapak bagaimana?
Ressy Gita Rizki, E1C009077.
ReplyDeletesetelah saya membaca jurnal bapak ini, saya lebih mengetahui kandungan gizi yang terkandung didalam telur itik, puyuh, dan ayam.
tetapi ada pertanyaan yang terlintas dipikiran saya pak, kenapa telur puyuh lebih murah dari pada telur itik, padahal kandungan gizinya lebih besar telur puyuh dari pada telur ayam ? dan menurut masyarakat, telur ayam kambung lebih dicari untuk menyembuhkan penyakit, padahal dari telur puyuh atau itik pun, nilai gizinya yang terkandung lebih tinggi dari telur ayam kampung /. terima kasih pak.
Ressy Gita Rizki, E1C009077.
ReplyDeletesetelah saya membaca jurnal bapak ini, saya lebih mengetahui kandungan gizi yang terkandung didalam telur itik, puyuh, dan ayam.
tetapi ada pertanyaan yang terlintas dipikiran saya pak, kenapa telur puyuh lebih murah dari pada telur itik, padahal kandungan gizinya lebih besar telur puyuh dari pada telur ayam ? dan menurut masyarakat, telur ayam kambung lebih dicari untuk menyembuhkan penyakit, padahal dari telur puyuh atau itik pun, nilai gizinya yang terkandung lebih tinggi dari telur ayam kampung /. terima kasih pak.
Visista, kandungan gizi telur dipengaruhi oleh beberapa faktor antara lain genetik (keturunan), pakan dan manajemen. Dalam kaitannya dengan hal ini maka lebih banyak dipengaruhi oleh genetik. Selain itu, pakan untuk puyuh lebih tinggi kadar proteinnya. Thanks.
ReplyDeleteAFRI WAHYUDI
ReplyDeleteE1C010065
PERTERNAKAN A
menurut artikel yang bapak tulis,menurut saya yang lebih bagus itu telur puyuh ,karena lebih banyak disukai,dan rasanya enak.
telur punyuh bayak berbagaii manfaat yang mudah diserep tubuh.sebagaii daya tahan,stamina tubuh.
ARI PRASETIA NPM E1C010005
ReplyDeletesetelh saya membaca artikel dari bapak bahwa sanya telur itik ternyata lebih bernilai gizi tinggi dari pada telur lainnya, tapi gimana dengan telur angsa pak gimana dari kandungan gizi nya pak.
sebelumnya saya memiliki tafsiran bahwasannya telur ayam kampung lah yang paling bagus namun setelah baca artikel bapak, baru saya tau kalau telur puyuh memiliki kandungan gizi yang lebih bagus di antara telur itik. telur puyuh, dan telur ayam...
ReplyDeleteapa yang membedakan nilai gizi di setiap jenis telur tersebut pak...????
Roby Okta Saputra (E1C009010)
ReplyDeleteSetelah membaca artikel yang bapak tulis sayab dapat mengerti mengapa
sering orang tua dan masyrakat menyuruh mengkonsumsi telut itik.walaupun ketika saya tanya mereka menjawab kerena protein telur itik lebih baik.ternyata selain proteinnya lebih baik.telur itik juga mengandung vitamin dan Zat gizi lain yang juga lebih baik dibandingkan dengan telur ayam.tetapi walaupun demikian telur ayam juga bagus untuk dikonsumsi.
dadang m faris nmp E1c009035
ReplyDeletedari artikel yang bapak tulis saya sangat setuju tapi adakah perbedaan perbedaan perkembanmgan ebrio pada telur puyui,ayam dan itik yang lebih cepat dan juga kemukinan yang le4bih banyak hidup di tinjau dari segi penetasan telur unggas tersebut
dadang m faris (npm E1C009035)
ReplyDeleteDari arikel yang bapak tulis saya sangat setuju tapi apakah di ketiga jenis pertumbuhan embrio pada unggas tersebut sama??? dand juga mengetahui telur mana yang lebih banyak menetas..
Setelah sya membaca isi artikel ini,sya jadi tau kandungan2 gizi dari masing2 telur..!!ternyata telur itik lah yang menjadi juaranya,,
ReplyDeletesetelah saya membaca artikel ini saya mengetahui bahwa mineral serta vitamin-vitamin yang terkandung pada telur itik ternyata lebih lengkap dari telur ayam. namun bagaimana dengan telur itik yang di asinkan, apakah kandungan tersebut dapat meningkat atau menurun?
ReplyDeleteternyata tidak salah saya selama ini suka telur itik kandungan gizi nya lebih baik dibanding yang lain,memang artikel bapak sangat bagus untuk pengetahuan kami sebagai pelajar, sangat banyak menambah pengetahuan kami.
ReplyDeleteterima kasih pak..
ternyata telur itik merupakan bergizi tinggi,,,,, tetapi telutr itik mempunyai tingkat keamisan yang sangat tinggi sehingga konsumen banyak kurang suka
ReplyDeleteMuhammad Yusuf ( E1c010008)
ReplyDeletewah membandingkan komposisi kandungan gizi telur sangat menarik.. menurut artikel bapak tadi telur itik memiliki kandungan gizi yang lebih baik dari pada telur ayam dan telur puyuh, apakah itu ada hubungannya dengan kebiasaan dimasyarakat yang membuat telur asin hanya dari telur itik bukan dari telur ayam maupun telur puyuh? terimakasih atas jawabannya!
assalamualaikum.
ReplyDeletedari artikel diatas kini saya lebih mengetahui secara detail kandungan nutrisi pada beberapa jenis unggas, namun apakah data diatas akan sama untuk ternak di setiap daerah di indonesia?.
artikelnya sangat bagus pak, informasi yang diberikan mengenai detail kandungan nilai gizi dari telur ayam, puyuh dan telur itik. saya jadi mengetahui semuanya. terima kasih atas informasinya pak.
ReplyDeletepenjelasan artikel di atas menerangkan bahwa kandungan gizi telur yang lebih tinggi setelah telur itik adalah telur puyuh,,,seterusnya bagaimana dengan ayam kampung pada tabel di atas tidak di jelaskan,, apakah sama atau terjadi perbedaan dengan ayam yang pada tabel di ats pak,,,misalkan ada perbedaan,, ap pnyebabnya pak,, terimakasih,,,
ReplyDeletemenurut saya pak yang lebih baik yaitu telur ayam kampung karena di sana banyak gizinya, daripada telur itik dan telur puyuh yang dikit gizinya.apa karena cara pemeliharaan yang kurang baik yang diberikan pada itik dan puyuh ?
ReplyDeletememang betul telur mempunyai kandungan gizi yang sangat tinggi tapi dari beberapa jenis ternak diatas semuanya memiliki kandungan protein 1,,, sekian.dengan adanya kandungan data gizi telur di atas kita dapat melihat kandungan protein yang tinggi tetpai juga dapat melihat kandungan lemak yang terdapat dalam beberapa ternak di atas.kita dapat memilih telur yang mengandung protein tingggi tetapai kadar lemaknya rendah
ReplyDeletedari ke tiga telur diatas setelah dibandingkan ternyata telur itik mempunyai kandungan protein yang tinggi daripada telur ayam dan puyuh.pantas saja kebanyakan orang membuat telur asing dengan menggunakan telur itik bukan telur ayam dan telur puyuh.
ReplyDeletetelur memang banyak sekali mengandung kandungan zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia aabila kita mengkomsumsi telur sehari-harinya maka kita dapat banyak mendapatkan kandungan gizi yang terdapat telur.dari unggas itik,ayam, dan puyuh kandungan protein yang tinggi terdapat pada ternak unggas,untuk itu sebaikanya bayak lah mengkomsumsi telur itik.
ReplyDeletetenyata kandungan protein itik lebih besar di bandingkan protein ayam.terimah kasih indonya pak
ReplyDeletesaya baru tau kalo telur bebek lebih banyak nutrisi nya di bandingkan telur ayam
ReplyDeleteternyata kadar kolestrol tertinggi terdapat pada telur itik
ReplyDeletekalu di bandingkan telur ayam, telur itik dan telur puyu ,,pendapata saya dalam telur itik yang banyak mengandung protein tinggi dan energi yang bnyak terkandung dalam telur itik
ReplyDeletewow, telur puyuh, mini ukuran tapi gizinya maksi. . .terimakasih pak artikelnya, pengen pelihara burung puyuh nih rasanya,.
ReplyDeletebangun dwi cahyono (E1C011009)
ReplyDeletewah ternyata kandungan gizi dalam telur sangat bermanfaat untuk tubuh kita, selain sumber protein hewani juga dapat dikonsumsi sebagai makanan pengganti daging. saya mau tanya pak . apakah dapat diturunkan kandungan kolesterol pada telur itik, ayam, menggunakan daun pepaya ?
Binti Nurkhasanah E1C011051
ReplyDeletetelur itik memiliki nutrisi yang lebih tinggi selanjutnya telur puyuh baru telur ayam,Walaupun ukurannya mini telur puyuh tidak kalah bersaing.Tapi bagaimana denagn telur angsa dan telur ayam kampung pak ?? kbanyakan orang beranggapan telur ayam kampung sering dianggap lebih bagus
Darmawan E1C011027
ReplyDeleteternyata telur unggas bermacam macam kandungan gizi nya , menurut saya telur ayam kampung gizi nya lebih tinggi dari telur unggas yang lain nya ,
Lukman sugianto
ReplyDeleteE1C011003
menurut saya, telur ayam kampung karena di lingkungan masyarakat itu banyak digunakan untuk penambah tenaga dan nutrisi yang terdapat didalam telur sangat tinggi dan baik untuk tubuh.
E1C)11055, saya baru trahu pak kalo kandungan gizi telur ayam itu lebih bagus pak dari pada telur itik. nah tapi banyak orang membuat trelur asin itu pak mlah dari telur itik?
ReplyDeleteapa ada perbedaanpak antara telur asin itik dengan telur asi ayam jika itu disajikan?
terima kasih
setelah saya baca artikel diatas, saya dapat mengetahui bahwa telur itik sangat kaya akan kalsium, besi, magnesium, fosfor, sodium, seng, copper dan selenium. Telur itik juga kaya akan folate.
ReplyDeletesangat bermanfaat bagi manusia,
terimakasih bapak,
yea produk petrnakan itu memang sangat bermanfaat untuk kebutuhan tubuh dan kandungan gizi ntya tinggi..contoh nya saja telur.ada telur ayam,itik dan puyuh (protein,lemak,karbohidrat,besi.
ReplyDeletenah,timbul pertanyaan nih pak,ada perbedaan kandungan gizi tidak pak jika telur nya di goreng atau di rebus?????terimakasih pak,
Waaahhhh........ternyata itik tidak cuma suara nya yang top tapi protein telur nya juga top markotop..hehe
ReplyDeleteAsti Yosela o ( E1C011096 ), Ternyata telur itik dan telur puyuh kandungan nutrisinya jauh lebih bagus dari telur ayam, yang ingin saya tanyakan apakah jika di olah dengan berbagai macam pengolahan kandungan nutrisinya akan tetap sam pak..???
ReplyDeletejessi Desmiarti (E1C011023)
ReplyDeletesebelum saya membaca artikel bapak saya tu udah mengetahui bahwah telur puyu itu lebih bergizi di banding dengan ayam kampung
nah walaupun telur puyu iyu kecil berarti khasiatny lebih besar kan pak di bading telur ayam kampung yang struktur nya lebih besar
jessi Desmiarti (E1C011023)
ReplyDeletesebelum saya membaca artikel bapak saya tu udah mengetahui bahwah telur puyu itu lebih bergizi di banding dengan ayam kampung
nah walaupun telur puyu iyu kecil berarti khasiatny lebih besar kan pak di bading telur ayam kampung yang struktur nya lebih besar
jessi Desmiarti (E1C011023)
ReplyDeletesebelum saya membaca artikel bapak saya tu udah mengetahui bahwah telur puyu itu lebih bergizi di banding dengan ayam kampung
nah walaupun telur puyu iyu kecil berarti khasiatny lebih besar kan pak di bading telur ayam kampung yang struktur nya lebih besar
M ILHAM SHOLIHIN ( E1C011035 )
ReplyDeleteKecil-kecil cabe rawit , itulah telur puyuh sikecil yang sangat bergizi , Alangkah baiknya jika mengkonsumsi semua jenis telur unggas tersebut .
makasih pak atas tabel nilai-nilai gizinya .
bapak dari jurusan peternakan ya... saya sedang mengerjakan penelitian mengenai telur menggunakan near infrared spektroskopi, nah... saya mau bertanya kepada bapak apakah kandungan protein telur yg dierami itu meningkat/berkurang pak?
ReplyDeleteSetiap perlakuan akan mempengaruhi kandungan gizi telur. Hanya saja ada yang berpengaruh nyata ada yang cenderung saja. Untuk mengetahui dengan pasti pengaruh near infrared spektroskopi maka perlu dianalisis. Tks.
ReplyDeleteternyata telur itik kandungannya lebih baik dari telur ayam y pak
ReplyDeletetapi apa ya pak yang menyebabkan telur itik lebih berbau dari pada telur ayam sehingga telur itik kurang disukai masyarakat ?
Desi Rustiani (E1C010027)
ReplyDeletewahh ternyata telur itik kandungan gizinya lebih baik,ya walaupun telur itik agak sedikit berbau anyir namun mengingat manfaatnya tersebut,sangat baik untuk dikonsumsi
terima kasih
SIKI ANDRI PUTRA (E1C010033). pak saya ingin bertanya,kandungan nilai gizi pada telur asin kan cukup tinggi,tapi jika telur asin yang dipanggang itu gimana kasusnya pak..? Thank's.
ReplyDeleteCandra D.S
ReplyDeleteE1C009022
Terima kasih atas informasi nilai gizi beberapa telur diatas pak. dari uraian bapak diatas dijelaskan bahwa kandungan protein masing-masing telur berbeda, nah yang jadi pertanyaan saya "apa yang menyebabkan kandungannya berbeda???" padahal ada telur ukurannya lebih kecil namun komposisi gizi lebih tinggi dan yang ukurannya lebih besar tidak lebih baik komposisinya, menggapa bisa demikian ???????
Suryadi (E1C010048)
ReplyDeleteSetelah saya membaca artikel ini dan setelah membaca tabel,ternyata telur itik mempunyai kandungan gizi yang baik. terimaksih pak...
Bayu Adinugraha (E1C010028) :
ReplyDeleteTerlepas dari mana yang lebih baik kandungan nutrisi telur itik, telur puyuh dan telur ayam, kita perlu melirik dari segi pemasarannya. Karena sampai sekarang, telur ayam tetap menjadi idola di masyarakat Indonesia. Selain mudah didapat, telur ayam juga masih menjadi bahan baku utama dalam industri makanan seperti roti dan biskuit.
Ikke nurjayanti.
ReplyDeletePak saya mau tnya apak dapat kitak mlihat kndungan gizi tlur ayam itu dari. Tbal tipisnya kerabang telur?
Roland
ReplyDeleteTerima kasih atas artikel yg membandingkan scr apple to apple ttg komposisi telur ayam, bebek dan puyuh yg disajikan dlm bentuk tabel dg menyebut referensinya walaupun itu publikasi dari Amerika. Akan lebih baik lagi kalau ada data nutrisi telur ayam, bebek dan puyuh yg ada di Indonesia, mengingat faktor asupan makanan uanggas2 itu mempengaruhi kandungan nutrisi masing2. Disamping itu, menurut hemat saya perlu ditambahkan atau dirinci mengenai komposisi kolesterol baik (HDL) dan kolesterol jahat (LDL) yg terkandung dalam masing2 jenis telur itu. Hal ini penting, supaya publik tidak mengambil kesimpulan yg salah dengan mencap bahwa kalau kandungan kolesterol tinggi berarti itu jelek, padahal kolesterol baik (HDL) justru bagus utk kesehatan.
Terima kasih pak.
Abdurrahman
ReplyDeleteE1C013101
MK : NUTRISI TERNAK MONOGASTRIK
Apakah kandung gizi dalam kandungan telur itik, ayam dan puyuh juga berbeda jika pemberian pakan dari DOD,DOC dan DOQ sampai dewasa memberikan perlakuan pemberian pakan yang sama apakah kandungan Nutrisinya juga dapat berbeda ? Mengapa ?
Terima Kasih