Oleh
: Muhammad Yusuf, NPM. E1C010008
Jurusan
Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bengkulu.
ABSTRAK
Buah
mengkudu (Morinda citrifolia)
merupakan salah satu tanaman obat yang banyak
sekali kita jumpai di daerah tropis termasuk di Indonesia. Kandungan
nutrisi yang terdapat dalam buah mengkudu sangat banyak, sehingga tidak hanya
buah dan daunnya saja yang dapat kita manfaatkan, tetapi ampasnya juga masih
dapat kita jadikan sebagai feed
supplement dalam ransum ternak unggas. Buah Mengkudu merupakan tanaman obat
yang sering dimanfaatkan oleh masyarakat karena mengandung beberapa zat yang
sangat berguna bagi kesehatan tubuh seperti: alkaloid, antrakinon, flavonoid,
tanin dan saponin, yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah pencernaan
seperti radang saluran pencernaan dan
juga dapat meningkatkan efesiensi metabolisme tubuh.
Daun mengkudu kaya akan β-karoten, sehingga
penambahan tepung daun mengkudu dalam ransum sebanyak 21% berpengaruh nyata
dapat meneurunkan kandungan kolesterol karkas ayam broiler. Selain kaya akan
β-karoten, buah mengkudu juga mengandung antibiotika yang dapat memperbaiki FCR
pada ternak ayam ras petelur, dimana pemberian ampas mengkudu sebanyak 5 g/kg
ransum dapat memberikan hasil pertambahan bobot telur dengan konversi ransum
yang lebih rendah dibandingkan perlakuan kontrol.
Kata Kunci : Buah Mengkudu, Feed Supplemen, β-karoten, Antibiotika,
Unggas.
PENDAHULUAN
Berkembangnya
industri peternakan di Indonesia berdampak pada meningkatnya kebutuhan pakan
ternak. Sehingga diperlukan penggunaan pakan alternatif yang alami, sehat dan aman bagi tubuh
manusia. Bahan tersebut harus berasal dari
bahan lokal yang belum umum digunakan, harganya murah, mudah didapat,
nilai gizinya cukup baik serta tidak bersaing dengan kebutuhan manusia (Bintang
et al. 2003). Selain itu seiring
bertambahnya tingkat pendidikan di Indonesia,
menjadikan masyarakat mulai memperhatikan pola konsumsi yang sehat dan
aman bagi tubuh. Masyarakat mulai menuntut berbagai produk peternakan yang
sehat untuk dikonsumsi seperti telur dengan yolk yang cerah, telur tinggi
kandungan omega -3 dan daging ayam yang rendah kolesterol. Tuntutan masyarakat
ini menjadikan para peternak harus memperhatikan komposisi ransum yang akan
diberikan ke ternak unggas. Dimana pakan yang digunakan harus mampu menekan
biaya produksi dan mampu meningkatkan kuantitas dan kualitas dari produk
peternakan yang dihasilkan. Salah satu bahan yang dapat digunakan sebagai feed supplement adalah mengkudu (Morinda citrifolia).
Mengkudu
banyak ditemukan di daerah tropis
termasuk di Indonesia. Buah Mengkudu merupakan tanaman obat yang sering
dimanfaatkan oleh masyarakat karena mengandung beberapa zat yang sangat berguna
bagi kesehatan tubuh seperti : alkaloid, antrakinon, flavonoid, tanin dan
saponin, yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah pencernaan seperti radang
saluran pencernaan (Nurhayati et al.
2005) dan juga dapat meningkatkan efesiensi metabolisme tubuh (Fenita et al. 2011). Hasil penelitian yang
dilakukan di Laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan Universitas Andalas
Limau Manis Padang, menunjukan kandungan yang terdapat pada daun mengkudu
mengandung protein kasar (PK) 15,12% dan
β-karoten 161 ppm (Syahrudin et al.
2011). Sedangkan analisis Laboratorium Makanan Ternak Fakultas Peternakan
Universitas Jambi (2004) ditemukan bahwa tepung buah mengkudu mengandung 87,10%
bahan kering, 9,02% Protein kasar (PK), 24,99% Serat Kasar (SK) dan 4382 kkal/kg energi gross. Oleh karena itu,
daun dan buah mengkudu dapat digunakan sebagi feed supplement pada ransum
ternak.
Menurut
Nurhayati et al. (2005) dalam buah
mengkudu, kandungan serat kasarnya cukup tinggi sehingga pemberian pada pakan
unggas harus dibatasi, mengingat ternak unggas tidak dapat mencerna serat kasar
secara sempurna karena unggas tidak dapat
mengsekresi enzim yang dapat
menghidrolisis serat kasar (selulase). Hasil penelitian yang dilakukan oleh Bintang
et al. (2008a, 2008b). menunjukan
bahwa pemberian ampas mengkudu sebanyak 5 g/kg ransum dapat meningkatkan
efesiensi penggunaan pakan dan mampu meningkatkan bobot telur dibandingkan
dengan kontrol. Buah mengkudu yang sudah
dibuat tepung dapat diberikan pada ransum ayam broiler sampai taraf 10% tanpa
mempengaruhi karkas ayam pedaging ( Nurhayati et al. 2005). Sedangkan air
mengkudu mengandung zat aktif yang berperan menurunkan kadar lemak, yang
bekerja memblok penyerapan kolesterol sehingga dapat menurunkan kadar
kolesterol dalam darah, sehingga penambahan dalam air minum pada ayam broiler
dapat menurunkan kadar lemak abdomen. Pemberian air mengkudu pada taraf 75 ml/
liter air minum tidak memperbaiki persentase berat karkas dan susut masak,
namun berpengaruh positif menurunkan persentase lemak abdomen maupun kadar
lemak daging ( Fenita et al. 2011).
Manfaat
penggunaan mengkudu dalam pakan dan air minum ternak dapat menggantikan
antibiotika yang sering digunakan untuk meningkatkan produktifitas ternak
unggas. Dimana banyak peternak yang menggunakan antibiotika yang berlebih
sehingga dapat membahayakan, karena
penggunaan antibiotika yang tidak sesuai dengan dosis yang dianjurkan dapat
membahayakan konsumen yang mengkonsumsi produk tersebut yakni timbulnya bakteri
yang resisten terhadap antibiotika (Bintang et
al. 2007).
Morfologi
dan Klasifikasi Tanaman Mengkudu
Tanaman
mengkudu adalah termasuk tanaman obat yang banyak tumbuh di daerah tropis,
termasuk di Indonesia. Nama lain untuk tanaman ini adalah Noni (bahasa hawaii),
cengkudu (Sunda), pace (Jawa), khoduk (Madura) dan tibah (Bali). Tanaman ini
dapat tumbuh di dataran rendah hingga pada ketinggian 1500 m. Tinggi pohon
mengkudu dapat mencapai 3-8 m, memiliki bunga bongkol berwarna putih. Buahnya
merupakan buah majemuk, yang masih muda berwarna hijau mengkilap dan memiliki
totol-totol, dan ketika sudah tua berwarna putih dengan bintik –bintik hitam. Daging
buah tersusun dari buah-buah batu berbentuk piramid, berwarna coklat merah.
Setelah lunak, daging buah mengkudu banyak mengandung air yang aromanya seperti
keju busuk. Bau itu timbul karena pencampuran antara asam kaprik dan asam
kaproat ( senyawa lipid atau lemak yang gugusan molekulnya mudah menguap,
menjadi bersifat seperti minyak atsiri ) yang berbau tengik dan asam kaprilat
yang rasanya tidak enak. Diduga kedua senyawa ini bersifat aktif sebagai
antibiotik (disadur dari Dewi, N. 2012)
Untuk
klasifikasi dari tanaman mengkudu adalah : kerajaan Plantae, Ordo Gentianales,
Famili Rubiaceae, Genus Morinda dan spesies M. Citrifolia. Sejak jaman kuno
tanaman ini digunakan sebagi obat, di Vietnam akarnya digunakan untuk mengatasi
kaku-kaku dan tetanus dan terbukti melawan ketegangan arteri. Daunnya untuk
menyembuhkan disentri, diare, kolik, mual-mual dan kejang-kejang, tonik dan
antiseptik. Buahnya sebagai diuretik dan laksatif, digunakan juga untuk
pengobatan asma dan gangguan pernapasan lainya, obat encok dan sejenis
peradangan lainya.
Kandungan
Kimia Mengkudu
Riset
medis tentang khasiat buah mengkudu berawal pada tahun 1950, dimana di dalam
buah mengkudu ditemukan suatu zat anti bakteri yang mampu membunuh bakteri
Echerchia coli, M. Pyrogenes dan P. Aeruginosa yang ditulis dalam jurnal ilmiah
Pasific Science. Pada tahun 1993 ditemukan lagi suatu zat dalam buah mengkudu
oleh para peneliti dari Keio University
dan The Institute Of Biomedical Sciences Jepang yaitu zat anti kangker
(Damnacanthal).
Ada
banyak sekali kandungan gizi yang terdapat di dalam buah mengkudu seperti
senyawa-senyawa terpenoid yaitu senyawa hidrokarbon isometrik yang juga
terdapat pada lemak/ minyak esensial yang berfungsi dalam sintesa organik dan
pemulihan sel-sel tubuh. Selain itu juga terdapat asam askorbat atau sumber
vitamin C yang merupakan salah satu
antoksidan yang hebat, berfungsi sebagai penetralisir radikal bebas
akibat proses metabolisme di dalam tubuh. Sedangkan anti bakteri yang terdapat
di dalam buah mengkudu berupa acubin, L. asperuloside, alizarin, dan beberapa zat
antraquinon yang dapat melawan bakteri Pseudonzonas aeruginosa, Proteus
morganii, Stapylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Escherichia coli (Dewi,
2012)
Performans
Unggas yang diberi Ampas Mengkudu
Pada
penelitian yang dilakukan oleh Bintang (2007), penggunaan ampas mengkudu dengan
4 level yang berbeda (0,0; 1,2; 2,4; dan 4;8 g/kg) terhadap seratus ekor anak
ayam umur sehari menunjukan bahwa bobot hidup ayam selama penelitian tida nyata
(P>0,05) dipengaruhi oleh perlakuan. Dimana penggunaan ampas mengkudu dalam
ransum pada level tertingg (4,8 g/kg) menunjukan hasil yang sama dengan
kontrol, sedangkan pada level rendah (1,2 dan 2,4 g/kg) menunjukkan hasil bobot
hidup yang lebih rendah. Namun penelitian lanjutan yang dilakukan oleh Bintang
(2008) menunjukan hasil yang berbeda dengan penelitian sebelumnya, dimana
penggunaan ampas mengkudu dengan level 5 g/kg memiliki bobot hidup lebih tinggi
yaitu 1325 g dibandingkan penelitian sebelumnya dengan level 4,8 g/kg yang memiliki bobot hidup 1085 g. Perbedaan
bobot hidup ini disebabkan karena kandungan yang terdapat di dalam ampas
mengkudu mengandung beberapa senyawa bioaktif
seperti pilifenol dan saponin. polifenol dapat berupa bentuk antrakinon
jika berhubungan dengan aktivitas metabolisme hewan. Antrakinon merupakan
senyawa anti bakteri sehingga efektif untuk membasmi bakteri patogen yang
terdapat di dalam saluran pencernaan unggas. Kandungan antrakinon dalam ampas
mengkudu lebih tinggi (1,20 %) dibandingkan dengan lidah buaya (Bintang, 2008).
Hal
di atas berbeda dengan hasil penelitian
yang dilakukan oleh Nurhayati (2005) yang menunjukkan bahwa pemberian
tepung buah mengkudu pada taraf 10 % tidak nyata (P>0,05) mempengaruhi
konsumsi ransum. Ini berati bahwa pada ransum tidak terjadi perubahan rasa,
warna, dan bau sehingga palatabilitas pakan tidak terganggu.
Penambahan
ampas mengkudu dapat memperbaiki bobot hidup unggas dikarenakan kandungan
senyawa bioaktifnya yang dapat membasmi beberapa bakteri patogen dalam salauran
pencernaan, sehingga penyerapan makanan menjadi lebih sempurna. Hal inilah yang
menyebabkan bobot badan unggas meningkat karena lebih banyak menyerap nutrisi
yang terdapat dalam pakan.
Untuk
konversi ransum pada penelitian Bintang
(2008) menunjukan hasil yang baik dimana terjadi kemiripan antara nilai
konversi ransum yang diberi ampas mengkudu 5 g/kg (1,66) dengan ransum yang
diberi antibiotika ZnB (1,66). Hasil diatas lebih baik dari pada penelitian
sebelumnya dengan perlakuan ransum kontrol (1,72) dan ampas mengkudu 4,8 g/kg
(1,63). Hal ini disebabkan karena adanya saponin dalam ampas mengkudu, dimana
saponin mampu meningkatkan permeabilitas dinding sel pada usus, meningkatkan
penyerapan zat makanan sehingga nilai konversi ransum yang dihasilkan lebih
baik. Bintang (2007) melaporkan bahwa saponin pada kadar yang rendah dapat
meningkatkan transportasi zat nutrisi antar sel, tetapi pada kadar yang tinggi
dapat membunuh sel. Sehingga bioaktif ampas mengkudu dapat digunakan sebagai
imbuhan pakan alternatif untuk mengganti antibiotika, karena memperbaiki
efesiensi penggunaan ransum dan dapat mengurangi berbagai resiko atau resisten
terhadap antibiotika.
Kandungan
Kolesterol Karkas Ayam Broiler yang diberi Daun Mengkudu Fermentasi
Daun
Mengkudu
|
Dikeringkan
|
Penggilingan
|
Ditambah
air (KA ± 60%)
|
Kukus
|
Pendinginan
|
Inokulasi
|
N. Sitophila
|
Inkubasi
|
Suhu
30 C0
|
Lama
10 hari
|
Ketebalan
2 cm
|
pH
5,5
|
Dosis
inokulum 9%
|
Gambar Prosedur pembuatan daun mengkudu
fermentasi ( Syahruddin, 2011)
|
KESIMPULAN
Buah
mengkudu sangat baik untuk diberikan kepada ternak unggas, karena kandungan
antibiotikanya dapat memperbaiki performan produksi ayam petelur dan juga mampu
menurunkan kadar kolesterol dalam karkas ayam ras pedaging. Selain
ketersediaannya yang melimpah di Indonesia, penggunaan mengkudu sebagai feed supplement dirasa lebih aman bagi
kesehatan tubuh dari pada menggunakan antibiotika komersial.
UCAPAN TERIMAKASIH
Dalam
kesempatan ini, saya ingin mengucapkan banyak terimakasih kepada Bapak Prof Ir.
Urip Santoso, M.Sc, Ph. D, yang telah bersedia membantu penulis dalam menyelesaikan tulisan ini dari awal hingga akhir. Selain itu
ucapan terimakasih juga ingin penulis sampaikan kepada teman-teman Jurusan
Peternakan angkatan 2010 yang tidak bisa saya sebutkan namanya satu-persatu,
yang telah memberikan kritik dan sarannya selama penulisan makalah ilmiah
ini.
DAFTAR PUSTAKA
Nurhayati, Nelwida, dan Marsadayanti. 2005. Pengaruh
penggunaan tepung buah mengkudu dalam ransum terhadap bobot karkas ayam broiler.
Jurnal Pengembangan Peternakan Tropis Vol. 30 (2) : 96-101.
Fenita, Y., Warnoto, dan A. Nopis. 2011. Pengaruh pemberian
air buah mengkudu ( Morinda citrifolia L)
terhadap kualitas karkas ayam broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia Vol. 6
(2) : 143-150.
Bintang, I.A.K, A.P. Sinurat dan T. Purwadaria. 2008a.
Penambahan antibiotika dan ampas mengkudu sebagai sumber senyawa bioaktif
terhadap performans ayam broiler. JITV 13 (1): 7-12.
Syahruddin,
S., H. Abbas, E. Purwati dan Y. Heryandi. 2011. Pengaruh pemberian daun
mengkudu (Morinda citrifolia L.) fermentasi terhadap kandungan
kolesterol karkas ayam broiler. JITV 16 (4): 266-271.
Bintang, I.A.K., A.P. Sinurat dan T. Purwadaria.
2008b. Penambahan antibiotika dan bioaktif ampas mengkudu terhadap produksi
telur ayam. JITV 13(2): 83-88.
Bintang,
I.A.K., A.P. Sinurat dan T. Purwadaria. 2007. Penambahan ampas mengkudu sebagai
senyawa bioaktif terhadap performans ayam broiler. JITV 12(1):1-5.
Dewi,
Nurfita. 2012. Budidaya, khasiat dan cara olah mengkudu untuk mengobati
berbagai penyakit. Pustaka Baru Press. Banguntapan Bantul Yogyakarta.
M. Afris Camlinoti E1C011016
ReplyDeleteArtikel yang cukup menggugah pemikirankarena dilihat dari judulnya cukup menarik.
salah satu hal yang menarik ialah penggunaan mengkudu untuk ransum ternak bengkulu, apalagi jika dilihat dar artikel ini ada kelebihanyang cukup baik dari mengkudu untuk ransum ternak unggas..
Selain itu yangmembuat bagus, ini bisa memunculkan potensi bagi buah2an/ lainny sebagai alternatif campuran untuk ransum ternak.
sekian..
artikel di atas membuat peternakan khusus peternakan unggas bahwa buah mengkudu dapat dimanfaatkan dalam dunia peternakan yang selama ini belum diketahui oleh peternakan yang ada di indonesia.
ReplyDeleteartikel di atas membuat peternakan khusus peternakan unggas bahwa buah mengkudu dapat dimanfaatkan dalam dunia peternakan yang selama ini belum diketahui oleh peternakan yang ada di indonesia.
ReplyDeletenama : sutrisno
ReplyDeleteNPM : E1C011002
artikel di atas membuat peternakan khusus peternakan unggas bahwa buah mengkudu dapat dimanfaatkan dalam dunia peternakan yang selama ini belum diketahui oleh peternakan yang ada di indonesia.
disebutkan dalam artikel ini "air mengkudu mengandung zat aktif yang berperan menurunkan kadar lemak,zat aktif yang dimaksud seperti apa ia pak??kemudian ,mengkudu jika tidak diolah dengan baik menyebabkan gatal" pada manusia,kemudian efek samping apa yang timbul jika terjadi kesalahan pada proses pengolahan tambahan pakan mengkudu(kering)?
ReplyDeleteNAMA : SUTRISNO
ReplyDeleteNPM : E1C011002
luar biasa jurnal tersebut ternyata buah mengkudu dapat digunakan sebagai feed suplemen pada unggas dan sangat aman untuk kesehan, semoga dengan jurnal ini peternak banyak mengunakan buah mengkudu ini sehingga tidak lagi menggunakan antibiotik.
SIKI ANDRI PUTRA. Setelah membaca artikel ini,saya mempunyai kesimpulan bahwa kandungan buah,daun,ampas buah,ampas daun maupun pati dari tanaman mengkudu ini sangat bermanfa'at untuk ternak unggas. bukan hanya itu,tanaman mengkudu mudah didapat dan mempunyai nilai ekonomis,jadi mengkudu merupakan salah satu tanaman yang dapat dijadikan bahan alternatif ( pakan suplemen )yang baik untuk ternak unggas.
ReplyDeleteNama: Fitri Evianyta.Simaarmata
ReplyDeleteNpm : E1C010021
setelah saya membaca artikel ini,ternyata banyak fungsinya dan patut untuk ditingkatkan, karna selain terubuat dari bahan alami juga mudah didapat.
trims,,,,, ^_^
aslm.. jika kandungan dalam mengkudu terdapat b-karotenoid, apakah ada pengaruhnya terhadap penampilan kuning telur ayam petelur? kalau ada berapa %?
ReplyDeleteAssalamualaikum, binti Nurkhasanah E1C011051.
ReplyDeleteInformasi yang sangat menarik buat saya pribadi karena pada awalnya saya hanya mengetahui bahwa buah mengkudu bermanfaat bagi kesehatan manusia karena banyak mengandung antioksidan dan ternyata dalam artikel ini dijelaskan juga bahwa buah mengkudu sangatbermanfaat juga bila dimasukkan dalam komponen pakan ternak, apalagi jumlah buah mengkudu yang melimpah karena masih banyak kurang pemanfaatannya, oleh karena itu lebih ditingkatkan lagi dalam pemanfaatan buah mengkudu tersebut agar tidak terbuang percuma(karena tidak dimanfaatkan). terimakasih
Eka saputri (e1c011063)
ReplyDeleteSaya sependapat dengan penulis, karena mengingat harga pakan yang mahal seperti saat ini, alngkah baiknya kita memanipuladi pakan atau ransum untuk unggas dengan bahan2 ysng alami, sehingga dapat menekan biaya pakan. Selain itu mengkudu juga dapat menurunkan kolestrol yang, sehingga ini sangat bermanfaat untuk produsen serta konsumen. Semoga program ini dapat dijalankan.
Assalamualaikum Wr.Wb.
ReplyDeleteEssy Agnesta Asdami (E1C011017) Monogastrik
Menurut saya penggunaan mengkudu dalam ransum itu termasuk feed suplement yang baik karena setelah saya membaca artikel ini saya mengetahui bahwa pemberian mengkudu 5 g/kg terdapat pertambahan bobot badan hidup sehingga menurut saya apabila diberikan mengkudu diatas 5 g/kg mgkn bobot hidup ternak dapat bertambah.
Asti Yosela Oktaviana
ReplyDeleteE1C011096
Sangat bermanfaat artikelnya terlebih lagi yg saya tau bahwa buah mengkudu itu sangat tidak menarik dengan bau yang sangat tidak enak, namun ada yang inin saya tanyakan pak...
Pada artikel diatas disebutkan bahwa pemberian ampas mengkudu sebanyak 5 g/kg ransum dapat meningkatkan efesiensi penggunaan pakan dan mampu meningkatkan bobot telur dibandingkan dengan kontrol, namun jika diberikan lebih dari 5g/kg apakah ada dampak yang sangat merugikan pak...??
E1C011090
ReplyDeleteSangat menarik banget nih artikel mengkudu,, kebetulan di depan rumah banyak mengkudu,, haha.. jadi sedikit tau tentang manfaat mengkudu yang alhasil manfaatnya juga sudah banyak teruji untuk manusia,, dan sekarang dipergunakan .salah satu nya untuk menurunkan kadar kolestrol pada ayam..,
neneng dwifitri
ReplyDeletee1c010016
apakah pemberian tepung mengkudu ini ada dampak negatinya jika dosis pemberiannya tidak sesuai..???
Maksih atas informasinya sangat bermanfaat Manfaat tepung sagu
ReplyDeleteIkke nurjayanti.
ReplyDeleteNpm E1c012095
Heeem saya baru tahu. Namun apaka buah mngkudu juga bisa d jdikn obat juga pd ternak..? Sama hlnya pd mnusia
Wah menarik sekali. Yang kita ketahui mengkudu hanya untuk obat manusia, ternyata juga bisa dimanfaatkan untuk ternak. Luar biasa artikel-artikel di Bencoolen Livestock ini, Sangat bermanfaat
ReplyDeletebenny andrian
ReplyDeleteE1C013057
. wah ternyata buah mengkudu tidak hanya daun nya saja bisa di jadikan sebagai obat kembung untuk manusia.. ternyata buah nya juga ada manfaat untuk ternak..
kreatif...
#manfaatkan lah kekayaan alam indonesia
#kembangkan lah keragaman hayati untuk bisa di manfaatkan
Nama : Rizky Saputra
ReplyDeleteNPM : E1C013113
Kelas : A
Menurut saya dari judul diatas sangat menarik bukan, karena kenapa di desa saya didaerah Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu bnyak sekali ditemukan buah mengkudu masyarakat pun juga belum banyak mengetahui manfaat buah mengkudu tersebut, apalagi mengkudu tersebut untuk ransum ternak unggas.
Nah dari penelitian tersebut kita bisa tau bahwa bagaiman sih pemanfaat dari buah mengkudu tersebut klo untuk ternak unggas.
setau saya buah mengkudu itu sebgai tanaman obat yang berkhasiat sebagai obat sakit perut, obat darah tinggi, dan lain sebagainya.
Terimaksih
rahmatan zuhri ps
ReplyDeleteE1CO13087
setahu saya mengkudu akan menimbulkan reaksi jika tidak diolah secara baik.
pertanyaan saya apakah reaksi ini juga akan muncul pada unggas sama halnya ketika bereaksi pada manusia, trims
Akbar Edo Saputra
ReplyDeleteE1C013059
apakah ini lebih ekonomis ?
buah mengkudu saat ini, sudah sedit akan keberadaan nya, ya semoga dngan adanya artikelini , banyk orang kan membudidayakan tanaman mengkudu ini,
ReplyDeleteahgar dapat lebih efesien lagi,
by. Bagus Dimas Setiawan ( E1C013061 )
buah mengkudu saat ini, sudah sedit akan keberadaan nya, ya semoga dngan adanya artikelini , banyk orang kan membudidayakan tanaman mengkudu ini,
ReplyDeleteahgar dapat lebih efesien lagi,
by. Bagus Dimas Setiawan ( E1C013061 )
semoga, dapat bermanfaat, dan dapat dilihat dari segi ekonomi dan segi pendapatan agar dapat dimanfaat dengan baik, agar penggunaan, mengkudu dalam ransum ini, dapat dimanfaatkan dnegan baik, pada penggunaan dalam ransum.
ReplyDeleteby. Bagus Dimas Setiawan ( E1C013061 )
Ahlan restu setiawan
ReplyDeleteTernyata limbah mengkudu bisa di jadikan feed suplemen untuk ternak unggas. Bisa untuk menambah wawasan
khalis ahmad E1C013103
ReplyDeletepadahal yang saya thau mengkudu itu tanaman obat,, tetapi disini limbahnya bisa digunakan sbg suplemen ternak unggas,,
wah ini sangat bagus sekali untuk dikembangkan lagi.
nama : okta marliya
ReplyDeletenpm : e1c014015
saya baru tahu ternyata mengkudu dapat di gunakan sebagai campuran pakan unggas,dilihat dari segi sumber bahan, mengkudu mudah di dapat dan mudah di tanam di daerah tropis ini, sehingga penggunaan mengkudu sebagai pakan unggas dapat meminimalisir pengeluaran ekonomi dalam pemeliharaan unggas.
Nama : Yuni Panani
ReplyDeleteNpm : e1c014021
Menurut saya, buah mengkudu mempunyai bau khas yang membuat saya tidak suka. Namun ternyata mampu diolah menjadi campuran pakan unggas, jika dilihat dari segi ketersediaan, maka tanaman mengkudu masih mudah untuk dijumpai di Bengkulu.
info terbaru yang saya dapat ternyata buah mengkudu dapat digunakan sebagai feed supplement untuk ternak unggas padahal tanaman ini khususnya di daerah saya tidak terlalu dimanfaatkan sebab banyak isu yang mengatakan bahwa buah mengkudu ini gatal, Setelah membaca jurnal ini semoga kita dapat memanfaatkan buah mengkudu tersebut dan memperbanyak tanamannya..Informasi yang sangat menarik terimah kasih pak
ReplyDeleteNama :ayu hariza
ReplyDeleteNpm :e1c013034
Menrt saya mengkudu harus dimaksimalkan dalam penggunaan campuran pakan ternak ,karena di bengkulu tanaman tersebut masih mudah di jumpai
Nama : Hasna Umi Zahrah
ReplyDeleteNPM : E1C013100
Menurut saya, penggunaan mengkudu dalam ransum ternak unggas sangat menarik, hal ini dikarenakan selain memanfaatkan mengkudu sebagai pakan ternak unggas, mengkudu juga dapat menggantikan pakan kosentrat untuk unggas, mengkudu juga dapat bmenggantikan sebagai bahan alternatif yang dapat di gunakan sebagai bahan tambahan.
Nama: HelsenAlexander
ReplyDeleteNPM : E1C012036
setelah membaca jurnal ini saya sangat setuju untuk memanfaatkan penggunaan buah mengkudu dalam ransum ternak unggas sebagai bahan alternatif pengganti ransum untuk ternak unggas
Mella Annisa (E1C014008)
ReplyDeleteDari artikel ini, kita tahu bahwa buah mengkudu yang baunya sangat tidak sedap dan sering dibuang-buang dengan begitu saja ternyata sangat baik untuk diberikan kepada ternak unggas. Karena buah mengkudu mengandungan antibiotik yang dapat memperbaiki performance produksi ayam petelur dan juga mampu menurunkan kadar kolesterol dalam karkas ayam ras pedaging. Ketersediaan buah mengkudu di Indonesia sangatlah banyak. Sangat bermanfaat :)
Wisnu Abdi Sulaiman (E1C014111)
ReplyDeleteberdasarkan artikel ini, seperti yang kita ketahui bersama bahwa buah obat ini banyak tidak disenangi. namun dengan proses yang efektif ini dapat membuat buah mengkudu digemari kembali namun pada kondisi ransum, dan terlihat pada data tersebut juga dapat meningkatkan produksi telur pada ayam ras petelur juga. buah ini juga sering kita temui di daerah tropis, tidak menutup kemungkinan dapat dan akan kita temui dengan subur di daerah yang memiliki dua musim tersebut.
Nama : roni saeful Anwar (e1C014067)
ReplyDeleteMk: Penyajian Ilmiah
penggunaan mengkudu untuk ransum ternak ini sangatlah potensial, dan hal ini akan memicu penelitian terhadap buah buahan lain untuk dimanfaatkan sebagasi penambah pada ransum pakan ternak. terimaksih