Oleh: ANGGA PUTRA SINAGA
Abstrak
Tujuan pencegahan produksi telur asin palsu adalah : Mendeskripsikan proses pembuatan
telur asin palsu, Mendeskripsikan akibat dari mengkonsumsi telur asin palsu.
dan Mendeskripsikan membedakan telur asin asli dengan yang palsu. Telur
asin merupakan makanan yang mendapat
prioritas untuk dikembangkan. Telur asin menjadi konsumsi masyarakat luas,
mulai dari kalangan atas, menengah, maupun menengah ke bawah dan juga oleh
berbagai usia mulai balita, remaja, dewasa, hingga manula. Bahan utama telur
asin yang kebanyakan beredar di pasaran adalah telur bebek. Kita juga menemui
telur asin yang berbahan baku telur ayam, maupun yang lainnya. Telur adalah
salah satu sumber protein hewani yang memilik rasa yang lezat, mudah dicerna,
dan bergizi tinggi. Selain itu telur mudah diperoleh dan harganya murah. Telur asin bermanfaat bagi tubuh. Tetapi,
telur asin yang biasa kita beli sudah banyak dipalsukan.Telur asin yg
semestinya dibuat dari telur bebek dipalsukan dengan menggunakan telur ayam.
Cara pemalsuannya beragam. Mulai dari 3 hari bahkan ada yang satu hari, padahal
sebetulnya telur asin yang asli baru bisa dijual dua minggu kemudian.
Dalam kehidupan sehari – hari, telur asin baik untuk tubuh. Tetapi, telur
asin yang palsu ini bukan berguna bagi tubuh melainkan dapat merusak sel saraf
dalam tubuh. Pemalsuan telur asin palsu itu apabila dikonsumsi dalam waktu lama
bisa menyebabkan penyakit Alzheimer. Alzheimer bukan penyakit menular,
melainkan merupakan sejenis sindrom dengan
apoptosis sel – sel otak pada saat yang
hampir bersamaan, sehingga otak tampak mengerut dan mengecil.
Pendahuluan
Sadar atau tidak, konsumsi makanan
yang berasal dari hewani menjadi pilihan masyarakat, khususnya Telur asin.
Telur asin merupakan makanan yang
mendapat prioritas untuk dikembangkan. Telur asin menjadi konsumsi masyarakat luas,
mulai dari kalangan atas, menengah, maupun menengah ke bawah dan juga oleh
berbagai usia mulai balita, remaja, dewasa, hingga manula. Bahan utama telur
asin yang kebanyakan beredar di pasaran adalah telur bebek. Kita juga menemui
telur asin yang berbahan baku telur ayam, maupun yang lainnya.
Karena proses pembuatannya cukup lama
dan membutuhkan biaya yang lumayan besar maka para pedagang mencoba membuat
terobosan baru dengan memproduksi telur asin palsu dengan jangka waktu singkat
dan hanya membutuhkan biaya yang murah. Tetapi, para pedagang tidak mengetahui
akibat dari konsumsi telur asin palsu tersebut. Maka dari itu.
Telur adalah salah satu sumber
protein hewani yang memilik rasa yang lezat, mudah dicerna, dan bergizi tinggi.
Selain itu telur mudah diperoleh dan harganya murah. Telur dapat dimanfaatkan
sebagai lauk, bahan pencampur berbagai makanan, tepung telur, obat, dan lain
sebagainya. Telur terdiri dari protein 13 %, lemak 12 %, serta vitamin, dan
mineral. Nilai tertinggi telur terdapat pada bagian kuningnya. Kuning telur
mengandung asam amino esensial yang dibutuhkan serta mineral seperti : besi,
fosfor, sedikit kalsium, dan vitamin B kompleks. Sebagian protein (50%) dan
semua lemak terdapat pada kuning telur. Adapun putih telur yang jumlahnya
sekitar 60 % dari seluruh bulatan telur mengandung 5 jenis protein dan sedikit
karbohidrat.
Kelemahan telur yaitu memiliki sifat
mudah rusak, baik kerusakan alami, kimiawi maupun kerusakan akibat serangan
mikroorganisme melalui pori-pori telur. Oleh sebab itu usaha pengawetan sangat
penting untuk mempertahankan kualitas telur. Telur akan lebih bermanfaat bila
direbus setengah matang dari pada direbus matang atau dimakan mentah. Telur
yang digoreng kering juga kurang baik, karena protein telur mengalami
denaturasi/rusak, berarti mutu protein akan menurun. Macam – macam telur
adalah: telur ayam (kampung dan ras), telur bebek, puyuh dan lain – lain.
Proses Pembuatan Telur Asin Palsu
Telur asin bermanfaat bagi tubuh.
Tetapi, telur asin yang biasa kita beli sudah banyak dipalsukan.Telur asin yg
semestinya dibuat dari telur bebek dipalsukan dengan menggunakan telur ayam.
Cara pemalsuannya beragam. Mulai dari 3 hari bahkan ada yang satu hari, padahal
sebetulnya telur asin yang asli baru bisa dijual dua minggu kemudian. Tentunya
ini sangat menguntungkan bagi mereka yang berhasil menipu masyarakat. Harga
telur asin dipasaran sekarang ini sekitar Rp. 2000 sedangkan telur ayam hanya
Rp.1000 per butir. Berikut ini bagaimana cara pedagang memalsukan telur asin :
1. Mereka memilih telur ayam yg ukurannya mirip dengan ukuran telur bebek
2. Lalu membeli cat tembok warna telur asin yaitu hiaju tosca
3. Cuci telur hingga bersih supaya cat menempel di telur
4. Campurkan cat,garam dapur, dan garam kasa
5. Rendam telur selama 3-5 hari
6. Cuci dan lap telur hingga bersih
7. Lalu mereka memberikan tepung kanji untuk mengelabuhi pembeli
Ada lagi cara lain membuat telur ayam menjadi telur asin:
1. Cuci telur
2. Rendam telur dengan air cuka cukup ujungnya sekitar 30 menit
3. Ketika ujungnya sudah melunak lalu disuntik air garam (Takaran Tidak
Tentu)
4. Rebus
5. Dinginkan
6. Beri warna dengan cat sablon
7. Olesi tepung kanji
Akibat Dari
Pemalsuan Telur Asin
Dalam kehidupan sehari – hari, telur
asin baik untuk tubuh. Tetapi, telur asin yang palsu ini bukan berguna bagi
tubuh melainkan dapat merusak sel saraf dalam tubuh. Pemalsuan telur asin palsu
itu apabila dikonsumsi dalam waktu lama bisa menyebabkan penyakit Alzheimer. Alzheimer bukan penyakit menular,
melainkan merupakan sejenis sindrom dengan
apoptosis sel – sel otak pada saat yang
hampir bersamaan, sehingga otak tampak mengerut dan mengecil. Alzheimer merupakan penyakit yang mirip dengan dengan
tingkah laku orang Lansia ( Lanjut Usia ). Dimana anggota tubuh seperti tangan
seseorang bergetar tanpa digerakan oleh saraf.
Cara Membedakan Telur Asin Yang Palsu Dengan Yang Asli
Ini sangat tidak layak untuk
dibeli, karena tidak bersih dan tidak terjamin kesehatannya. Tapi tetap ada cara agar kita tidak tertipu dengan
pemalsuan telur asin ini:
1) Cek apakah ada bercak, periksa tepung
pembalutnya
2) Isi yang asli kuning telurnya kemerahan
sedangkan yg palsu kuning keputihan karena dari telur ayam.
Sekarang kita sudah mengetahui dan mengerti tentang
pemalsuan telur. Jadi mulai sekarang berhati-hatilah dalam memilih telur.
Jangan sampai tertipu .
Tabel. Komposisi zat gizi telur
No.
|
Zat gizi
|
Telur
Ayam
|
Telur
Puyuh
|
Telur
Penyu
|
Telur
Bebek
|
Telur
Bebek Asin
|
1
|
Kalori (kal)
|
162
|
149,8
|
144
|
189
|
395
|
2
|
Protein (g)
|
12,8
|
10,3
|
12
|
13,1
|
13,6
|
3
|
Lemak (g)
|
11,5
|
10,6
|
10,2
|
14,3
|
13,6
|
4
|
Karbohidrat (g)
|
0,7
|
3,3
|
0
|
0,8
|
1,4
|
5
|
Kalsium (mg)
|
54
|
49
|
84
|
56
|
120
|
6
|
Fosfor (mg)
|
180
|
198
|
193
|
175
|
157
|
7
|
Besi (mg)
|
2,7
|
1,4
|
1,30
|
2,8
|
1,8
|
8
|
Vit.A. (IU)
|
900
|
2.714
|
600
|
1.230
|
841
|
9
|
Vit.B. (mg)
|
0,1
|
-
|
0,11
|
0,18
|
0,23
|
10
|
Air (g)
|
74
|
-
|
76,6
|
70,8
|
66,5
|
Sumber: Direktorat Gizi Departemen Kesehatan RI
Kualitas telur dapat ditentukan oleh:
1) Isi
kuning telur, dan ada tidaknya noda atau bintik darah pada kualitas bagian
dalam (kekentalan putih dan kuning telur, posada putih atau kuning telur) dan
2) Kualitas
bagian luar (bentuk dan warna kulit, permukaan telur, keutuhan, dan kebersihan
kulit telur).
Umumnya telur akan mengalami
kerusakan setelah disimpan lebih dari 2 minggu di ruang terbuka. Kerusakkan
tersebut meliputi kerusakan yang nampak dari luar dan kerusakan yang baru dapat
diketahui setelah telur pecah. Kerusakan pertama berupa kerusakan alami (pecah,
retak). Kerusakan lain adalah akibat udara dalam isi telur keluar sehingga
derajat keasaman naik. Sebab lain adalah karena keluarnya uap air dari dalam
telur yang membuat berat telur turun serta putih telur encer sehingga kesegaran
telur merosot. Kerusakan telur dapat pula disebabkan oleh masuknya mikroba ke
dalam telur, yang terjadi ketika telur masih berada dalam tubuh induknya.
Kerusakan telur terutama disebabkan oleh kotoran yang menempel pada kulit
telur. Cara mengatasi dengan pencucian telur sebenarnya hanya akan mempercepat
Kerusakan. Jadi, pada umumnya telur yang kotor akan lebih awet daripada yang
telah dicuci .
Prinsip Pengawetan Telur
1) Mencegah
masuknya bakteri pembusuk ke dalam telur.
2) Mencegah
keluarnya air dari dalam telur. [1]
Beberapa proses pengawetan telur utuh yang diawetkan
bersama kulitnya antara lain :
1) Proses pendinginan
2) Proses pembungkusan kering
3) Proses pelapisan dengan
minyak
4) Proses pencelupan dalam
berbagai cairan.
Untuk menjaga kesegaran dan mutu isi telur, diperlukan teknik penanganan
yang tepat, agar nilai gizi telur tetap baik serta tidak berubah rasa, bau,
warna, dan isinya. Telur asin adalah telur utuh yang diawetkan dengan adonan
yang dibubuhi garam.
Ada 3 cara pembuatan telur asin yaitu:
1) Telur asin dengan adonan
garam berbentuk padat atau kering;
2) Telur asin dengan adonan
garam ditambah ekstrak daun teh
3) Telur asin dengan adonan
garam, dan kemudian direndam dalam ekstrak atau cairan teh.
Penilaian Mutu
Telur Asin
Penilaian terhadap mutu telur asin dapat dilakukan dengan menggunakan
parameter berikut:
• Telur asin stabil
sifatnya, artinya dapat disimpan lama tanpa mengalami kerusakan. Semakin banyak
garam yang digunakan dan semakin lama waktu pengasinan, telur akan semakin awet
dan asin. Setiap orang mempunyai selera yang berbeda mengenai rasa asin ini.
Karena itu, penggunaan garam dan waktu pengasinan sebaiknya dibatasi, sampai
taraf yang enak dinikmati oleh lidah konsumen.
• Aroma dan rasanya enak.
Telur asin yang baik akan bebas dari rasa amis, pahit, bau amoniak, bau busuk,
serta rasa dan bau lainnya yang tidak diharapkan.
• Telur asin yang baik hanya
mengandung minyak di bagian pinggirnya saja.
• Apabila campuran adonan
garam yang digunakan tidak sempurna, yang dihasilkan adalah putih telur yang
berwarna kebiruan. Bila ke dalam adonan ditambahkan sedikit kapur, putih telur
akan berwarna kekuningan.
• Letak kuning telur yang
dikehendaki adalah di tengah – tengah. Apabila bergeser, kemungkinan
penyebabnya adalah telur segar yang digunakan sudah rusak atau peletakan telur
dalam tempayan tidak tepat. Sebaiknya telur diletakkan dengan bagian tumpulnya
menghadap keatas.
Hal lain yang perlu diperhatikan:
• Asin tidaknya telur asin
dan keawetannya, sangat tergantung pada kadar garam yang diberikan. Semakin
tinggi kadar garam, akan semakin awet telur yang diasinkan, tetapi rasanya akan
semakin asin.
• Telur asin matang tahan
selama 2-3 minggu, sedangkan pembubuhan larutan teh dalam adonan pengasin dapat
meningkatkan ketahanan telur asin sampai 6 minggu. Penggunaan ekstrak daun teh
bertujuan agar zat tanin yang terkandung dalam daun teh dapat menutupi
pori-pori kulit telur sertamemberikan warna coklat muda yang menarik dan bau
telur asin yang dihasilkan lebih disukai.
• Komposisi kimia telur segar dan telur asin.
Kesimpulan
Berdasarkan permasalahan dan hasil penelitian di atas,
dapat disimpulkan sebagai berikut.
1. Produksi
telur asin palsu sangatlah berbahaya karena bila dikonsumsi dalam jangka waktu
yang lama dapat menyebabkan penyakit Alzheimer. Alzheimer dapat membuat tubuh
seseorang bergetar sendiri tanpa
digerakkan.
2. Agar
konsumen tidak mengkonsumsi telur asin palsu tersebut maka konsumen harus
memperhatikan beberapa hal, sebagai berikut.
1) Cek apakah ada bercak, periksa tepung
pembalutnya
2) Isi yang asli kuning telurnya kemerahan
sedangkan yg palsu kuning keputihan karena dari telur ayam.
Ucapan Terima Kasih
Penulis
mengucapkan terima kasih kepada stap pengelolaan sumberdaya lingkungan
atas meminjamkan alat bantu untuk menulisan karya ilmiah ini. Penulis juga
mengucapkan terima kasih kepada yonky telah merelakan waktunya untuk
menemani dan membantu mencari materi.
Daftar Pustaka
Anonim,Daftar
Komposisi Bahan Makanan. Bhratara Karya Aksara, Jakarta, 1979.
Detty Suryati, 2003 . buku panduan teknologi pangan dan
swiss devolepment compratian.
Hartinah Sri, 2003 . buku panduan teknologi
pangan dan swiss devolepment compratian.
_____, Usaha
Berwisata I. Yayasan Pendidikan Dinamika, Temanggung, Jawa Tengah.
Margono, 2003 . buku panduan teknologi pangan dan swiss
devolepment compratian.
Sarwono, Pengawetan
dan Pemanfaatan Telur. PT Penebar Swadaya, Jakarta, 1994.
Umar Santosa, “ Menengok Nilai Gizi Telur.” Dalam: Majalah Tarik Th. III No. 31, Yogyakarta 1981.
wehwehweh,,ternyata bahaya juga ya telur asin palsu itu...so kita harus cermat dalam membedakan telur asin palsu dg yang asli serta harus cerdas dalam memilih telur asin untuk konsumsi terutama anak2.. apalagi anak2kan msh masa pertumbuhan....
ReplyDeletewah ternyata telur asin yang palsu sangat berbahaya. tapi apakah di kota bengkulu ini sudah mulai ada pak ?
ReplyDeleteAgus Sutrisno ( E1c009030)
ReplyDeleteWaduh penduduk dunia yang tidak bermoral ini bahaya sekali bagi konsumen telur Asin. karena dengan dibuatnya telur asin palsu .Telur asin palsu itu apabila dikonsumsi dalam waktu lama bisa menyebabkan penyakit Alzheir .HAL INI DAPAT MERUSAK CITRA PETERNAKAN, HACCP PERLU JUGA DI PERTEGAS UNTUK MENANGANI HAL TERSEBUT..>
wah jika banyak terjadi pemalsuan telur asin sangat berbahaya sekali,pemalsuan telur asin terjadi karena dalam proses pembuatan telur asin yang asli membutuhkan waktu yang lama sehingga orang yang membuat telur asin ingin membuat telur asin dengan waktu yang relatif singkat dan meraih keuntungan yang besar.
ReplyDeletem. afris camlinoti e1c011016
ReplyDeletehal yang snagat bagus dalam artikel ini...
karena artikel ini memberi info yang sangat bagus kepada kita..
telur asin palsu dan telur asin asli memang sangat sulit dibedakan, namun jika kita sangat teliti kita pasti akan snagat mudah mengetahui perbedaan yang ada.. jangan sampai kita mengkonsumsi telur asin palsu, karena zat gizi dalam telur ini sangat berbeda jauh dibawah telur asin asli..
thx bencoolen livestocks dan ka angga,,
waiii ternyata telur asin yang palsu sangat berbahaya ,buat kesehatan dan kehidupan manusia donks
ReplyDeleteeka saputri
ReplyDeletesetelah membaca ini saya kecewa dengan kecurangan yang dilakukan penjual dengan mebuat telur asin palsu. hal ini sungguh membahayakan konsumen khususnya anak2. kita ini mengkonsumsi telur asin untuk memperoleh nutrisi bagi tubuh bukan memberikan dampak yang buruk untuk tubuh.sehingga kita sebagai konsumen harus cermat dalam memilih telur asin yang asli dan jangan tertipu
wah kalau begitu kesian ya para penikmat telur asin karena harus mengecek telur asin yang dikonsumsi
ReplyDeletekarena terjadinya pemalsuan telur tetapi dengan adanya artikel ini konsumen telur asin dapat dengan mudah dalam memilah telur asin antara yang palsu dan yang asli. .
telur asin memiliki nutrisi yang tinggi dan baik untuk tubuh kita,tetapi masih ada orng yang berbuat curang yang mengakibatkan telur yg tadi ny bermanfat menjadi tidak bermanfaat dan tidak sehat
ReplyDeleteliza tri astini
ReplyDeleteE1C011052
sAYAG SEKALI YA TELUR YANG BANYAK SEKaLI KANDUNGAN GIZI NYA TERNYATA Bisa menimbulkan penyakit akibat pemlsuan telur asin ini,penyakit yang di timbulkan yaitu penyakit Alzheimer. Alzheimer bukan penyakit menular, melainkan merupakan sejenis sindrom dengan apoptosis sel – sel otak pada saat yang hampir bersamaan, sehingga otak tampak mengerut dan mengecil. Alzheimer merupakan penyakit yang mirip dengan dengan tingkah laku orang Lansia ( Lanjut Usia.ayo teman temn selalu waspada dan hati hati memilih telur asin,,dan ikuti tips yang ada di artikel ini....
be careful,kesehatan adalah segala gala nya...
wahh,,,,
ReplyDeleteefek sampingnya sangat parah ,sampai sampai merusak sel saraf segala lagi,,,
zaman sekarang harus waspada terhadap telur asin dong,,,,
maharani..
ReplyDeletewaah,, ternyata banyak juga tangan-tangan kotor pedangang telur asin. telur asin dibuat dengan menggunakan cat pewarna tebok atau sablon. sngat miris sekali, dimana masyarakat indonesia banyak yang suka makan telur asin. pak, sekarah kan dikota besar sudah ada telur asin yang ada rasa, seperti coklat dan srawberry. pak, apakah itu bisa termasuk telur asin palsu juga?? bagaimna cara membedakannya pak??
dian septiyani ( e1c011079)
ReplyDeletewah,,,, ternyata telur asin pun dapat di palsukan.
mana dibuat menggunakan bahan2 yang bkan untuk dikonsumsi lagi..
lalu bgaimna cara kita membdakan nya pak, apakah itu asli atau palsu,,,,?
(E1C011011)
ReplyDeletebukan hanya telur ayam biasa yang di palsukan ternyata telurasin pun bisa di palsukan,,kita harus-harus jeli dan cermat dalam peilihan telur asin,,
E1c011011
ReplyDeletedengan artikel ini kita dapat membedakan mana telur asin yang bagus dan telur asin yang palsu,,artikel yang telah dibuat uleh pak uri sanagt membantu kita dapat membedakan telur asain yang palsu denga telur asin yang asli
E1c011011
ReplyDeleteSAYA orng yang suka sekali mengkosumsi telur..dengan adanya telur palsu saya merasah risau dan kecewa dengan para orng -orang yang tidak bertangung jawab membuat telur asin palsu,,hanya mementigkan diri sendiri dan tidak memikirkan orang laik,,serta dampak bagi yang telah mengkosumsi telur tersebut
E1c011011
ReplyDeleteSAYA orng yang suka sekali mengkosumsi telur..dengan adanya telur palsu saya merasah risau dan kecewa dengan para orng -orang yang tidak bertangung jawab membuat telur asin palsu,,hanya mementigkan diri sendiri dan tidak memikirkan orang laik,,serta dampak bagi yang telah mengkosumsi telur tersebut
E1C011088
ReplyDeletewah padahal telur kan kaya akan protein yang sangat di butuhkan oleh tubuh, jadi kecurangan ini sangat tidak bermoral, bagaimana jika dirinya sendiri yang mengkonsumsinya terus sakit pasti dia akan merasakan kecurangannya itu sangat berdampak ngatif buat yang mengkonsumsinya dan tidak hanya ingin untung saja.
dengan membaca artikel ini kita bisa waspada dalam membeli telur asin, karena dalam persaingan ekonomi pedagang yang curang hanya memikirkan dirinya sendiri , tanpa memikirkan keselamatan konsumennya.
ReplyDeleteRadiyostri (E1C011071)
ReplyDelete.
Produksi Telur Asin Palsu harus bisa di basmi seminimal mungkin. Karena, Pemalsuan telur asin palsu itu apabila dikonsumsi dalam waktu lama bisa menyebabkan penyakit Alzheimer.
Oleh karena itu, harus hati-hati dalam pemilihan telur asin yang akan dikonsumsi. Artikel yang sangat membantu.
Ass..
ReplyDeleteEssy Agnesta Asdami (E1C011017), menurut saya kecurangan penjual telur asin ini harus ditindak keras karena apabila kita membiarkan oknum tersebut maka akan menimbulkan dampak negativ bagi kita. walaupun penyakit itu tidak menular tetapi penyakit itu akan merusak sel saraf kita.
terima kasih..
Senopka Wiraguna
ReplyDeleteBagi saya artikel ini sangat menarik,karena benar2 harus diwaspadai tentang pencegahan produksi telur asin yang palsu...............
dian sanata (e1c010029)
ReplyDeleteartikel yang informatif dan berguna bagi masyarkat luas..
MILA ENJELIKA S (E1C010059)
ReplyDeletetelur asin yang biasa dijumpai menggunakan telur bebek.
apakah mungkin telur asin itu dibuat dari telur ayam broiler, telur ayam kampung, telur puyu atau telur angsa yang proteinnya lebih tinggi dibandingkan telur unggas lainnya???
jika bisa, bagaimana dengan nilai gizinya nanti setelah diasinkan ??
Irone Wahyulu (E1c010009)
ReplyDeletesaya mau menjadi pelopor telur asin asli. karena saya cinta peternakan.
waaah, kalau seperti ini apa kerja badan POM negara kita? kalau masalah makanan seperti ini saja sudah dipalsukan, apakah kita masih bisa percaya dengan makanan diNegara ini? apakah masyarakat kelas menengah kebawah selalu disajikan oleh makanan-makanan yang palsu dan makanan-makanan yang tidak layak seperti ini, karena sebagian besar pecinta telur asin adalah masyarakat kelas menengah dan menengah kebawah
ReplyDeleteartikel yang sangat bermanfaat, setidaknya membuat saya harus berhati - hati dan harus lebih teliti jika ingin mengkonsumsi telur asin..
ReplyDeleteBayu Adinugraha (E1C010028)
ReplyDeletebisnis telur asin yang sedang menanjak ini memang sering menjadi lahan maksiat bagi para pencari jalan pintas. artikel ini bisa menjadi referensi kita untuk lebih waspada dalam memilih bahan makanan.
Muhyidin
ReplyDeleteE1C013009
Wel ternyata bukan hanya orang China saja yang punya keahlian menduplikasi berbagai barang dan bahkan makanan atau apapun itu. Orang indonesia pun memiliki jiwa kreatif yang sama. Tetapi kreatifnya salaj tempat dan salah jalan. Bukanya menguntungkan malah merugikan, hahahaha.
Kalo ini bukan masalah kreatif nya orang indonesia tetapi mental yang ingin memanfaatkan seauatu dengan instan tanpa memperhitungkan side efect nya. Oke lah kita bisa membedakan telur asin asli dan palsu tapi diluaran sana lebih bayak yang akan terkecoh. Sebaiknya dilakukan pembinaan kepada seluruh produsen telur asin agar tidak bermain curang hanya karena keuntungan sepihak.
Riki Susanto, e1c014030
ReplyDeleteKita sebagai konsumen telur asin apa bila mau membeli harus seteliti mungkin, karena apa bila sampai mengkonsumsi telur asin palsu dapat menyebabkan pentakit, sedangkan kita mengkonsumsi telur asin untuk memenuhi protein.
Kharisma Kandida (E1C013097)
ReplyDeleteDari artikel ini saya baru tahu ternyata telur asin pun ada palsunya. Membutuhkan ketelitian untuk membeli gelur asin