Nutrisi
|
Albumen
|
Yolk
|
% Total dalam Albumen
|
% Total dalam Yolk
|
Protein
|
3,6 g
|
2,7 g
|
57
|
43
|
Lemak
|
0,05 g
|
4,5 g
|
1
|
99
|
Kalsium
|
2,3 mg
|
21,9 mg
|
9,5
|
90,5
|
Magnesium
|
3,6 mg
|
0,85 mg
|
80,8
|
19,2
|
Besi
|
0,03 mg
|
0,4 mg
|
6,2
|
93,8
|
Fosfor
|
5 mg
|
66,3 mg
|
7
|
93
|
Potasium
|
53,8 mg
|
18,5 mg
|
74,4
|
25,6
|
Sodium
|
54,8 mg
|
8,2 mg
|
87
|
13
|
Seng
|
0,01 mg
|
0,4 mg
|
0,2
|
99,8
|
Copper
|
0,008 mg
|
0,013
|
38
|
62
|
Mangan
|
0,004 mg
|
0,009 mg
|
30,8
|
69,2
|
Selenium
|
6,6 mcg
|
9,5 mcg
|
41
|
59
|
Tiamin
|
0,01 mg
|
0,03 mg
|
3,2
|
96,8
|
Riboflavin
|
0,145 mg
|
0,09 mg
|
61,7
|
48,3
|
Niasin
|
0,035 mg
|
0,004 mg
|
89,7
|
9,3
|
Asam pantotenat
|
0,63 mg
|
0,51 mg
|
11
|
89
|
B6
|
0,002 mg
|
0,059 mg
|
3,3
|
96,7
|
Folate
|
1,3 mcg
|
24,8 mcg
|
5
|
95
|
B12
|
0,03 mcg
|
0,331 mcg
|
8,3
|
91,7
|
Vitamin A
|
0 IU
|
245 IU
|
0
|
100
|
Vitamin E
|
0 mg
|
0,684 mg
|
0
|
100
|
Vitamin D
|
0 IU
|
18,3 IU
|
0
|
100
|
Vitamin K
|
0 IU
|
0,119 IU
|
0
|
100
|
DHA dan AA
|
0 mg
|
94 mg
|
0
|
100
|
Karotenoid
|
0 mcg
|
21 mcg
|
0
|
100
|
Sumber: USDA (?)
ternyata albumen lebih banyak memiliki protein dibandingkan dengan yolk, hal ini yang menjadi ilmu bagi saya karena dari dahulu yang saya pikir yang paling banyak memiliki protein adalah yolk pada telur.
ReplyDeletepak bagaimana ciri-ciri yolk yang paling baik ?
ReplyDeletesetelah membaca data komposisi antara albumen dan yolk,saya baru tau bahwa albumen memiliki lebih banyak protein dari pada yolk dalam telur. karena dulu saya mengira yolk lebih banyak proteinnya dibandingkan albumen.
ReplyDeletesetelah membaca artikel ini saya mengetahui bahwa di dalam telur juga terdapat lemak, berhubungan dengan lemak, ada yang ingin saya tanyakan pak. lemak yang lebih banyak pada telur, lemak jenuh atau lemak tak jenuh pak? dan bila manusia mengkonsumsi telur secara terus-menerus secara berlebihan, apa bisa menyebabkan obesitas pak? terimakasih pak.
ReplyDeleteassalamualaikum..
ReplyDeletewidio eko wardoyo : E1C011006
terima kasih bapak atas refrensi nya dari komposisi albumen dan yolk . dari sini saya dapat pengetahuan baru yang sebelumnya saya tidak pernah tahu ,ternyata jumlah nutrisi dalam yolk lebih baik dari pada albumen terutama seperti vitamin larut lemak A, D, E, dan K yang encapai presentase 100% ..
saya baru mengatuhi bahwa albumen memiliki protein yang lebih tinggi di bandingkan yolk,dan saya selama ini berpikir bahwa yolk lah yang paling banyak protein,dan saya juga bingung apakah benar dalam albumen terdapat lemak?
ReplyDeletewah saya baru tau kalo albumen memiliki protein banyak di bandingkan yolk,
ReplyDeletedengan adnaya tabel kandungan nutrisi antara yolk dengan albumen saya dapat mengetahui kandungan nutrisi albumen dan yolk tersebut dan dapat saya simpulkan gahwa kandungan nutriss albumen lebih banyak daripada kandungan nutrisi yolk..
ReplyDeleteM.ANDRIANSYAH
ReplyDeletesetelah saya baca artikel ini menambah wawasan dan pengetahuan saya.dengan adanya tabel ini saya dan semua dapat mengetahui semua kandungan nutrisi antara yolk dengan albumen ternyata kandungan nutrisi lebih bnyak terdapat di yolk
Septia herlina,
ReplyDeleteMenurut saya artikel ini sangat menarik dan menambah wawasan saya tentang komposisi didalam yolk dengan albumen ,, dan ternyata nutrisi kandungan didalam albumen lebih tinggi dari pada kandungan nutrisi didalam yolk.
maharani.. saya baru tahu pak, kalo albumen memiliki gizi yang lebih tinggi dari pada yolk.. ada yang saya ingin tanyakan pak, bagaimana dengan abnormalitas telur pada double yolk?? bagaimana pak nilai gizinya ddlm sebutir telur??apakah lebih akan brtambah tnggi atau saja saja dengan yolk biasa??
ReplyDeleteE1C011011
ReplyDeleteAslamualikum setelah saya membaca artkel ini saya baru mengetahiu ternyata albumen memiliki gizi yang lebih tinggi dari pada yolk,,
siswanto E1C011061
ReplyDeletekandungan protein didalam albumen memang lebih tinggi dibandingkan dengan yolk tpi didalam yolk kandungan vitamin A, D, E, K sangat tinggi bahkan mencapai 100%
binti nurkhasanah E1C011051
ReplyDeleteTernyata komposisi dalam sebutir telur sangatlah banyak,dulu saya menganggap bahwa kuning telur lebih banyak nilai gizinya tetapi setelah membaca artikel ini nutrisi yang terkandung dalam putih telur juga sangatlah banyak.
Setelah membaca komposisi kandungan dpt sya simpulkan:
ReplyDeletealbumen dan yolk ini,,ternyata albumen memilki kandungan protein yg lebih tinggi..selain itu kandungan vitamin larut lemak di dlm yolk lebih tinggi dibanding albumen,,nah,, utk vitmin larut air nya sendiri cendrung meiliki tingkat kandungan vit lrut air yg berimbang ,,di dlam albumen memliki kandugn ribovlavin, asm pentotenat,niasin yg lebih tinggi..sedngkn yolk memliki kndungan tiamin, b6,folat, dan b12 yg lebih tinggi..
dian septiyani (E1C011079)
ReplyDeleteternyata kndungan protein di albumen lebih tinggi dri yolk, slma ini saya mengira protein di yolklah yg lebih tinggi. ini sangat bermanfaat.
dian septiyani (E1C011079)
ReplyDeleteternyata setelah saya membaca artikel ini saya baru tau bahwa albumen lebih banyak mengandung protein dibandingkan dengan yolk.
(e1c011087)
ReplyDeletesetelah membaca artikel ini saya mengetahui bahwa di dalam telur juga terdapat lemak, berhubungan dengan lemak, ada yang ingin saya tanyakan pak. lemak yang lebih banyak pada telur, lemak jenuh atau lemak tak jenuh pak? dan bila manusia mengkonsumsi telur secara terus-menerus secara berlebihan, apa bisa menyebabkan obesitas pak? terimakasih pak.
saya telah membaca artikel ini dan saya baru tahu bahwa albumen ini memiliki banyak protein termaksut lemak. namun ada satu pertanyan yang ingin saya tanyakan yaitu banyak kabar bahwa kalau kita makan telur terlalu banyak akan menimbulkan bisul pada kulut kita, apakah itu benar dan apa penyebabnya ?
ReplyDeleteterima kasih banyak.
data ini sangat membantu kami untuk mengetahui tenang kandungan yang tersimpak pada yolk.terimakasih
ReplyDeleteSANDI EKA PUTERA (E1C011005)
ReplyDeleteWahh ,ternyata kandungan protein pada albumen lebih tinggi daripada yolk, saya baru mengetahuinya pak. Tetapi jumlah nutrisi dalam yolk lebih baik dari pada albumen terutama seperti vitamin larut lemak A, D, E, dan K yang mencapai presentase 100% .
Radiyostri (E1C011071)
ReplyDelete.
Setelah membaca artikel ini, saya menjadi tahu bahwa ternyata albumen lebih banyak memiliki protein dibandingkan dengan yolk. Terima kasih..
setelah saya membaca artikel ini saya baru tahu ternyata albumen lebih banyak mengandung protein dari pada yolk , dan di dalam telur juga mengandung lemak , terimakasih
ReplyDeleteAsti Yosela O ( E1C011096 ),
ReplyDeleteWaaah cukup menambah pengetahuan saya bahwasanya albumen mengandung protein yang jauh lebih tinggi dari yolk...
namun untuk kandungan lemaknya kira-kira berapa ya pak?
dengan membaca artikel ini saya baru tau bahwa penilaian saya terhadap putih telur salah, selama ini saya mengira kandungan protein pada yolk lebih tinggi dari pada albumen.
ReplyDeletevebby valentine E1C011095
ReplyDeletesetelah saya membaca artikel di atas ternyata albumen lebih banyak proteinn nyaa bila di bandingkan dengan yolk yang ada di dalam telur
muhammad yusuf (e1c010008)
ReplyDeletepak kalau kita lihat warna yolk telur itu berbeda-beda. apa sebenarnya yang memebedakan itu pak?
IRONE WAHYULU (E1C010009)
ReplyDeletePak. apakah dengan konsumsi pakan dari ternak betina yang menghasilkan telur tersebut dengan konsumsi yang berbeda-beda masih bisa menghasilkan kandungan nutrisi yang sama.
Marisya tenti
ReplyDeleteaslm. dalam artikel ini memamaparkan bahwa albumen mengandung protein dan bahan lain yang lebih tinggi di bandingkan yolk. yg ingin saya tanyakan kenapa kebayakan orang lebih menggunakan yolk di banding albumen sebagai konsumsi untuk menambah stamina yang biasa di campur dengan madu. terimakasih
wajuli9E1C01014)
ReplyDeletesaya baru mengetahuikalau albumen memilikimkandungan protein lebih tinggi dibandingkan yolk...namun pak ada satu hal yang ingin saya tanyakan,,ada teman saya yang mengatakan jika kita mengkonsumsi putih telur setengah matang secara rutin akan berdampak pada mata,yaitu mata kita jadi rabun,,apa yang menyebabkan hal tersebut pak...?
SIKI ANDRI PUTRA (E1C010033). Artikel ini sangat membantu dalam pengetahuan terkhususnya pada bilang perteluran...ternyata albumen itu lebih tinggi kandungan proteinnya jika dibandingkan dengan yolk telur..pak saya ingin bertanya,jika telur yang ingin kita tetaskan (ex: telur puyuh)akan tetapi tidak pertil,otomatis kan tidak menetas. nah,yang menjadi pertannyaan saya pak bagaimana dengan kandungannya tersebut pak,kan sudah ada perlakuan panas selama 15 hari...???
ReplyDeletewajuli haryadi
ReplyDeletealbumin lebih banyak proteinya di bandingkan dengan yolk. apa yang menyebabkan hal tersebut pak...
ternyata dengan membaca artikel ini saya baru mengetahui bahwa albumen pada telur memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari yolk.
ReplyDeletehendra apiko ( E1C009053 )
denik pusnawati e1c010026
ReplyDeletebagaimana dengan yolk dari telur angsa pak..
apakah sama albumennya
binti nurkhasanah E1C01051
ReplyDeleteKandungan kalsium yang cukup tinggi pada yolk, tapi bagaimana pak untuk mengatasi sebagian ibu hamil yang tidak dapat mengkonsumsi kuning telur, sedangkan bila kekurangan kalsium maka salh satu akibatnya yaitu tempurung kepalanya akan lunak?
eka saputri (E1C011063)
ReplyDeleteSetelah membaca artikel ini, kandungan yang dimiliki oleh albumen setingkat lebih banyak dibandingkan yolk,sehingga dapat memberitahukan kepada masyarajt dan dapat enjadikan alternatif gizi, bukan hanya yolk
LIZA TRI ASTINI ( E1C011052 )
ReplyDeleteprotein albumen lebih tinggi dibandingkan dg yolk, dan juga lemak pada albumen lebih rendah dari pada yolk, wahh buat temen temen yang gg suka makan putih telurrr rugiii loh,, buruan perbaiki gizi dengan 1 telur 1 hari....semangattt
Ramadhan Sumanto
ReplyDeleteE1C013125
setelah saya melihat keterangan di atas, ternyata albumen protein nya lebih bagus dari pada yolk, saya kira selama yolk yang mepunyai protein yang tinggi ....
mungkin kah protein pada yolk atau albumen bisa berubah ketika proses pemasakan nya ?
Abdurrahman
ReplyDeleteE1C013101
Pada olahragawan mengapa dianjurkan mengkonsumsi telur Yolknya saja dan ada sebagian membilangkan putih telurnya dengan cara di rebus dalam kantong plastik, sebaiknya bagian mana pak yang lebih baik untuk dikonsumsi setelah berolahraga ?