Pages

Monday, April 30, 2012

Komposisi Gizi Albumen dan Yolk



 Nutrisi
Albumen
Yolk
% Total dalam Albumen
% Total dalam Yolk
Protein
3,6 g
2,7 g
57
43
Lemak
0,05 g
4,5 g
1
99
Kalsium
2,3 mg
21,9 mg
9,5
90,5
Magnesium
3,6 mg
0,85 mg
80,8
19,2
Besi
0,03 mg
0,4 mg
6,2
93,8
Fosfor
5 mg
66,3 mg
7
93
Potasium
53,8 mg
18,5 mg
74,4
25,6
Sodium
54,8 mg
8,2 mg
87
13
Seng
0,01 mg
0,4 mg
0,2
99,8
Copper
0,008 mg
0,013
38
62
Mangan
0,004 mg
0,009 mg
30,8
69,2
Selenium
6,6 mcg
9,5 mcg
41
59
Tiamin
0,01 mg
0,03 mg
3,2
96,8
Riboflavin
0,145 mg
0,09 mg
61,7
48,3
Niasin
0,035 mg
0,004 mg
89,7
9,3
Asam pantotenat
0,63 mg
0,51 mg
11
89
B6
0,002 mg
0,059 mg
3,3
96,7
Folate
1,3 mcg
24,8 mcg
5
95
B12
0,03 mcg
0,331 mcg
8,3
91,7
Vitamin A
0 IU
245 IU
0
100
Vitamin E
0 mg
0,684 mg
0
100
Vitamin D
0 IU
18,3 IU
0
100
Vitamin K
0 IU
0,119 IU
0
100
DHA dan AA
0 mg
94 mg
0
100
Karotenoid
0 mcg
21 mcg
0
100

Sumber: USDA (?)

39 comments:

  1. ternyata albumen lebih banyak memiliki protein dibandingkan dengan yolk, hal ini yang menjadi ilmu bagi saya karena dari dahulu yang saya pikir yang paling banyak memiliki protein adalah yolk pada telur.

    ReplyDelete
  2. pak bagaimana ciri-ciri yolk yang paling baik ?

    ReplyDelete
  3. setelah membaca data komposisi antara albumen dan yolk,saya baru tau bahwa albumen memiliki lebih banyak protein dari pada yolk dalam telur. karena dulu saya mengira yolk lebih banyak proteinnya dibandingkan albumen.

    ReplyDelete
  4. setelah membaca artikel ini saya mengetahui bahwa di dalam telur juga terdapat lemak, berhubungan dengan lemak, ada yang ingin saya tanyakan pak. lemak yang lebih banyak pada telur, lemak jenuh atau lemak tak jenuh pak? dan bila manusia mengkonsumsi telur secara terus-menerus secara berlebihan, apa bisa menyebabkan obesitas pak? terimakasih pak.

    ReplyDelete
  5. assalamualaikum..
    widio eko wardoyo : E1C011006
    terima kasih bapak atas refrensi nya dari komposisi albumen dan yolk . dari sini saya dapat pengetahuan baru yang sebelumnya saya tidak pernah tahu ,ternyata jumlah nutrisi dalam yolk lebih baik dari pada albumen terutama seperti vitamin larut lemak A, D, E, dan K yang encapai presentase 100% ..

    ReplyDelete
  6. saya baru mengatuhi bahwa albumen memiliki protein yang lebih tinggi di bandingkan yolk,dan saya selama ini berpikir bahwa yolk lah yang paling banyak protein,dan saya juga bingung apakah benar dalam albumen terdapat lemak?

    ReplyDelete
  7. wah saya baru tau kalo albumen memiliki protein banyak di bandingkan yolk,

    ReplyDelete
  8. dengan adnaya tabel kandungan nutrisi antara yolk dengan albumen saya dapat mengetahui kandungan nutrisi albumen dan yolk tersebut dan dapat saya simpulkan gahwa kandungan nutriss albumen lebih banyak daripada kandungan nutrisi yolk..

    ReplyDelete
  9. M.ANDRIANSYAH
    setelah saya baca artikel ini menambah wawasan dan pengetahuan saya.dengan adanya tabel ini saya dan semua dapat mengetahui semua kandungan nutrisi antara yolk dengan albumen ternyata kandungan nutrisi lebih bnyak terdapat di yolk

    ReplyDelete
  10. septia herlina E1C011001December 3, 2012 at 1:59 PM

    Septia herlina,
    Menurut saya artikel ini sangat menarik dan menambah wawasan saya tentang komposisi didalam yolk dengan albumen ,, dan ternyata nutrisi kandungan didalam albumen lebih tinggi dari pada kandungan nutrisi didalam yolk.

    ReplyDelete
  11. maharani.. saya baru tahu pak, kalo albumen memiliki gizi yang lebih tinggi dari pada yolk.. ada yang saya ingin tanyakan pak, bagaimana dengan abnormalitas telur pada double yolk?? bagaimana pak nilai gizinya ddlm sebutir telur??apakah lebih akan brtambah tnggi atau saja saja dengan yolk biasa??

    ReplyDelete
  12. E1C011011
    Aslamualikum setelah saya membaca artkel ini saya baru mengetahiu ternyata albumen memiliki gizi yang lebih tinggi dari pada yolk,,

    ReplyDelete
  13. siswanto E1C011061

    kandungan protein didalam albumen memang lebih tinggi dibandingkan dengan yolk tpi didalam yolk kandungan vitamin A, D, E, K sangat tinggi bahkan mencapai 100%

    ReplyDelete
  14. Binti Nurkhasanah E1C011051December 11, 2012 at 10:46 AM

    binti nurkhasanah E1C011051
    Ternyata komposisi dalam sebutir telur sangatlah banyak,dulu saya menganggap bahwa kuning telur lebih banyak nilai gizinya tetapi setelah membaca artikel ini nutrisi yang terkandung dalam putih telur juga sangatlah banyak.

    ReplyDelete
  15. Noviandi Erlangga (E1C011019)December 12, 2012 at 10:54 AM

    Setelah membaca komposisi kandungan dpt sya simpulkan:
    albumen dan yolk ini,,ternyata albumen memilki kandungan protein yg lebih tinggi..selain itu kandungan vitamin larut lemak di dlm yolk lebih tinggi dibanding albumen,,nah,, utk vitmin larut air nya sendiri cendrung meiliki tingkat kandungan vit lrut air yg berimbang ,,di dlam albumen memliki kandugn ribovlavin, asm pentotenat,niasin yg lebih tinggi..sedngkn yolk memliki kndungan tiamin, b6,folat, dan b12 yg lebih tinggi..

    ReplyDelete
  16. dian septiyani (E1C011079)
    ternyata kndungan protein di albumen lebih tinggi dri yolk, slma ini saya mengira protein di yolklah yg lebih tinggi. ini sangat bermanfaat.

    ReplyDelete
  17. dian septiyani (E1C011079)
    ternyata setelah saya membaca artikel ini saya baru tau bahwa albumen lebih banyak mengandung protein dibandingkan dengan yolk.

    ReplyDelete
  18. (e1c011087)
    setelah membaca artikel ini saya mengetahui bahwa di dalam telur juga terdapat lemak, berhubungan dengan lemak, ada yang ingin saya tanyakan pak. lemak yang lebih banyak pada telur, lemak jenuh atau lemak tak jenuh pak? dan bila manusia mengkonsumsi telur secara terus-menerus secara berlebihan, apa bisa menyebabkan obesitas pak? terimakasih pak.

    ReplyDelete
  19. saya telah membaca artikel ini dan saya baru tahu bahwa albumen ini memiliki banyak protein termaksut lemak. namun ada satu pertanyan yang ingin saya tanyakan yaitu banyak kabar bahwa kalau kita makan telur terlalu banyak akan menimbulkan bisul pada kulut kita, apakah itu benar dan apa penyebabnya ?
    terima kasih banyak.

    ReplyDelete
  20. Delina S Girsang(E1C011033)December 17, 2012 at 9:26 PM

    data ini sangat membantu kami untuk mengetahui tenang kandungan yang tersimpak pada yolk.terimakasih

    ReplyDelete
  21. SANDI EKA PUTERA (E1C011005)

    Wahh ,ternyata kandungan protein pada albumen lebih tinggi daripada yolk, saya baru mengetahuinya pak. Tetapi jumlah nutrisi dalam yolk lebih baik dari pada albumen terutama seperti vitamin larut lemak A, D, E, dan K yang mencapai presentase 100% .

    ReplyDelete
  22. Radiyostri (E1C011071)
    .
    Setelah membaca artikel ini, saya menjadi tahu bahwa ternyata albumen lebih banyak memiliki protein dibandingkan dengan yolk. Terima kasih..

    ReplyDelete
  23. setelah saya membaca artikel ini saya baru tahu ternyata albumen lebih banyak mengandung protein dari pada yolk , dan di dalam telur juga mengandung lemak , terimakasih

    ReplyDelete
  24. Asti Yosela O ( E1C011096 ),
    Waaah cukup menambah pengetahuan saya bahwasanya albumen mengandung protein yang jauh lebih tinggi dari yolk...
    namun untuk kandungan lemaknya kira-kira berapa ya pak?

    ReplyDelete
  25. DESRI DINA(E1C011067)December 27, 2012 at 9:03 PM

    dengan membaca artikel ini saya baru tau bahwa penilaian saya terhadap putih telur salah, selama ini saya mengira kandungan protein pada yolk lebih tinggi dari pada albumen.

    ReplyDelete
  26. vebby valentine E1C011095
    setelah saya membaca artikel di atas ternyata albumen lebih banyak proteinn nyaa bila di bandingkan dengan yolk yang ada di dalam telur

    ReplyDelete
  27. muhammad yusuf (e1c010008)
    pak kalau kita lihat warna yolk telur itu berbeda-beda. apa sebenarnya yang memebedakan itu pak?

    ReplyDelete
  28. IRONE WAHYULU (E1C010009)
    Pak. apakah dengan konsumsi pakan dari ternak betina yang menghasilkan telur tersebut dengan konsumsi yang berbeda-beda masih bisa menghasilkan kandungan nutrisi yang sama.

    ReplyDelete
  29. Marisya tenti
    aslm. dalam artikel ini memamaparkan bahwa albumen mengandung protein dan bahan lain yang lebih tinggi di bandingkan yolk. yg ingin saya tanyakan kenapa kebayakan orang lebih menggunakan yolk di banding albumen sebagai konsumsi untuk menambah stamina yang biasa di campur dengan madu. terimakasih

    ReplyDelete
  30. wajuli9E1C01014)
    saya baru mengetahuikalau albumen memilikimkandungan protein lebih tinggi dibandingkan yolk...namun pak ada satu hal yang ingin saya tanyakan,,ada teman saya yang mengatakan jika kita mengkonsumsi putih telur setengah matang secara rutin akan berdampak pada mata,yaitu mata kita jadi rabun,,apa yang menyebabkan hal tersebut pak...?

    ReplyDelete
  31. SIKI ANDRI PUTRA (E1C010033). Artikel ini sangat membantu dalam pengetahuan terkhususnya pada bilang perteluran...ternyata albumen itu lebih tinggi kandungan proteinnya jika dibandingkan dengan yolk telur..pak saya ingin bertanya,jika telur yang ingin kita tetaskan (ex: telur puyuh)akan tetapi tidak pertil,otomatis kan tidak menetas. nah,yang menjadi pertannyaan saya pak bagaimana dengan kandungannya tersebut pak,kan sudah ada perlakuan panas selama 15 hari...???

    ReplyDelete
  32. wajuli haryadi
    albumin lebih banyak proteinya di bandingkan dengan yolk. apa yang menyebabkan hal tersebut pak...

    ReplyDelete
  33. ternyata dengan membaca artikel ini saya baru mengetahui bahwa albumen pada telur memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dari yolk.
    hendra apiko ( E1C009053 )

    ReplyDelete
  34. denik pusnawati e1c010026
    bagaimana dengan yolk dari telur angsa pak..
    apakah sama albumennya

    ReplyDelete
  35. binti nurkhasanah E1C01051
    Kandungan kalsium yang cukup tinggi pada yolk, tapi bagaimana pak untuk mengatasi sebagian ibu hamil yang tidak dapat mengkonsumsi kuning telur, sedangkan bila kekurangan kalsium maka salh satu akibatnya yaitu tempurung kepalanya akan lunak?

    ReplyDelete
  36. eka saputri (E1C011063)
    Setelah membaca artikel ini, kandungan yang dimiliki oleh albumen setingkat lebih banyak dibandingkan yolk,sehingga dapat memberitahukan kepada masyarajt dan dapat enjadikan alternatif gizi, bukan hanya yolk

    ReplyDelete
  37. LIZA TRI ASTINI ( E1C011052 )
    protein albumen lebih tinggi dibandingkan dg yolk, dan juga lemak pada albumen lebih rendah dari pada yolk, wahh buat temen temen yang gg suka makan putih telurrr rugiii loh,, buruan perbaiki gizi dengan 1 telur 1 hari....semangattt

    ReplyDelete
  38. Ramadhan Sumanto
    E1C013125

    setelah saya melihat keterangan di atas, ternyata albumen protein nya lebih bagus dari pada yolk, saya kira selama yolk yang mepunyai protein yang tinggi ....
    mungkin kah protein pada yolk atau albumen bisa berubah ketika proses pemasakan nya ?

    ReplyDelete
  39. Abdurrahman
    E1C013101

    Pada olahragawan mengapa dianjurkan mengkonsumsi telur Yolknya saja dan ada sebagian membilangkan putih telurnya dengan cara di rebus dalam kantong plastik, sebaiknya bagian mana pak yang lebih baik untuk dikonsumsi setelah berolahraga ?

    ReplyDelete